Сёння 8 кастрычніка
Грамадзтва

О сексуальных правах серьёзно

О сексуальных правах серьёзно

Право на секс - тоже право. Оно также развивается: запрет, фактическое неприменение дискриминационных статей, отмена, не легализация, формулировки, законодательная защита.

Полноценное развитие личности включает в себя и удовлетворение потребностей человека, в которые входят также и сексуальные потребности. Только их удовлетворение может сделать человека сексуально здоровым.

С точки зрения сексологов, сексуальное здоровье предполагает позитивное и уважительное отношение к сексуальности и половым отношениям, возможность безопасно вести половую жизнь, приносящую удовлетворение, отсутствие принуждения, дискриминации и насилия. Достижение и поддержание сексуального здоровья связывается с реализацией присущих людям сексуальных прав. Являясь частью общества, члены ЛГБТ также должны рассчитывать на соблюдение своих прав. Перечень сексуальных прав человека был сформирован сексологической ассоциацией на основе признаваемых государствами мира общих правах человека. В него вошли следующие права:

Право на сексуальное здоровье, обеспечиваемое доступностью медицинской сексологической помощи.

Право на информацию, связанную с сексуальностью. В то же время даже информация о сексуальном определении предоставляется в неполной, искажённой форме.

Право на сексуальное просвещение.

Сексуальное образование в школе, средних и высших учебных заведениях должно быть представлено минимум на факультативном уровне, но также и входить в обязательную учебную программу.

Право на физическую неприкосновенность.

Многие меньшинства (гомо-, бисексуалы, трансвеститы) притеняются различными способами из-за своих сексуальных предпочтений. Это недопустимо!

Право выбора партнёра.

Гетеронормативность общества лишает геев, лесбиянок и представителей других меньшинств права свободного выбора партнёра, тормозит процесс осознания человеком собственной сексуальной ориентации. Более того, даже после выбора партнёра представители меньшинств почти всегда не имеют возможности проявлять свои чувства публично, скрывая их не только от окружающих, но и от самых близких людей, не признающих их сексуальность как норму.

Право на самостоятельное принятие решения о начале половой жизни.

Очень часто гетеросексуалы считают, что даже если человек понял, что он гомосексуал, то он должен как можно больше воздерживаться от сексуальной жизни, в надежде на изменение сексуальной ориентации в гетеросексуальную сторону.

Право на добровольность половых и брачно-семейных отношений.

В то же время, как и у других людей, у геев и лесбиянок также присутствует потребность в детях, но запрет на усыновление детей гомосексуальными парами лишает их возможности формировать нормальную, полноценную семью. Поэтому нередко заключаются фиктивные браки или браки по соглашению, когда гей и лесбиянка регистрируют брачные отношения, подстраиваясь под гетеронормативность не только общества в целом, но чаще гомофобию своей семьи.

Право на самостоятельное принятие решения о зачатии ребёнка и деторождении.

Право на реализацию сексуального потенциала, ведение безопасной и позволяющей достичь удовлетворения половой жизни.

Надо сделать всё возможное для того, чтобы права человека, в том числе и сексуальные права соблюдались и по отношению к представителям ЛГБТ, которые являются полноценной частью общества.

Паводле журнал "GAY: good as you. Belarus", #2, 2010

Аўтар артыкулу: Варвара Красуцкая

Рэйтынг:
 (галасоў: 4)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte