Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Похороны убитого гей-активиста в Уганде прошли на фоне потасовок между местными жителями и гей-активистами

Похороны убитого гей-активиста в Уганде прошли на фоне потасовок между местными жителями и гей-активистами

В минувшую пятницу 28 января похороны известного угандийского гей-активиста Дэвида Като обернулись серьезными потасовками между местными жителями и его друзьями. Инциденты произошли после того, как пастор, который вел поминальную службу, начал бранить геев, назвав гомосексуальность «грехом, который будет наказан Богом», а жители деревни отказались предавать гроб земле.

Дэвид Като был избит до смерти молотком в собственном доме в минувшую среду. В прошлом году его фотография была опубликована на первой полосе местной гомофобной газеты, призвавшей к убийству гомосексуалов. В общей сложности список потенциальных жертв содержал сто имен.

Угандийская полиция заявила, что предварительное расследование указывает на убийство Дэвида Като с целью ограбления. Тем не менее, правозащитники настаивают на том, что преступление связано с сексуальной ориентацией жертвы и его работой по борьбе за права сексменьшинств.

Жестокое убийство Дэвида Като вызвало широкое международное осуждение, став в четверг одной из десяти главных тем в социальной сети Twitter.

Президент США Барак Обама сделал в четверг заявление, зачитанное во время похорон, назвав Дэвида Като «могущественным борцом за справедливость и свободу».

Во время церемонии похорон, участие в которой приняли около 300 человек, включая около 100 членов угандийского гей-сообщества, англиканский пастор Томас Мусоке обрушился с критикой в адрес гомосексуалов, спровоцировав сильную ответную реакцию со стороны друзей убитого гей-активиста.

Пастор заявил в микрофон во время похорон, что «мир сошел с ума». По его словам, «люди отворачиваются от священных писаний. Они должны вернуться, они должны отказаться от того, что они думают».

Священнослужитель обратился к гомосексуалам, заявив: «Вы должны покаяться. Даже животные знают разницу между мужским и женским полом». Он задался вопросом, «как люди говорят, что они не знают разницы между мужчиной и женщиной и, что у них различные роли?»

Гей-активисты в футболках с изображением Дэвида Като и рукавами, перекрашенными в цвета флага гей-прайда, взяли кафедру, с который выступал пастор, силой, отобрав у священнослужителя микрофон.

На это пастор закричал: «Это безбожно». После этого ему заблокировали подходы к месту похорон.

Неизвестная женщина-активистка взяла микрофон и начала кричать: «Кто вы такой, чтобы судить других? Мы пришли не драться. Вы нам не судья. Если он попал к Богу, его создателю, кто мы такие, чтобы судить Като?».

Местные жители вступились за священнослужителя, спровоцировав дальнейшие потасовки, после которых пастор был уведен с помощью полиции в дом отца Дэвида Като, чтобы разрядить обстановку.

После этого жители деревни отказались хоронить тело активиста, вынудив группу друзей Дэвида Като, большинство из которых были геями, пронести гроб к месту захоронения и самостоятельно предать его земле.

Дэвид Като (справа) во время выступления на пресс-конференции в итальянском парламенте 26 ноября 2010 года. Фото GayRussia.Ru:
Похороны убитого гей-активиста в Уганде прошли на фоне потасовок между местными жителями и гей-активистами

Антигеевское движение в Уганде впервые получило международную известность в октябре 2009 года, когда в парламент страны был внесен законопроект, предусматривающий смертную казнь за вступление в гомосексуальные отношения при определенных обстоятельствах. Тогда же президент Уганды Йовере Мусевени сообщил, выступая перед молодёжной аудиторией, что это европейцы совращают африканцев.

Рассмотрение законопроекта было отложено под давлением международной общественности, но правозащитные группы опасаются, что он может быть одобрен после февральских президентских выборов, которые, как ожидается, снова выиграет действующий глава государства Йовери Мусевени.

Активистка и подруга Дэвида Като, пришедшая на похороны, заявила, едва сдерживая эмоции: «Я очень огорчена». Она подчеркнула: «После того, как мы прочитали заявления всех, включая Обаму, после всех прекрасных слов, которые друзья сказали о Дэвиде, этот человек посмел встать и облить грязью того, кто должен покоиться с миром. Это просто отвратительно».

Неформальный лидер Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в пятницу осудил убийство Дэвида Като и призвал положить конец предрассудкам в отношении гомосексуалов. По словам главы церкви, «какими бы ни были точные обстоятельства его смерти, которые еще должны быть установлены, мы знаем, что Дэвид Като Кисуле жил в страхе насилия и смерти».

Паводле GayRussia.Ru

Аўтар артыкулу: GayRussia.Ru

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Сергей Андросенко: Меня не впустили в клуб из-за моей правозащитной деятельности

Гомофобы пытались прорваться в минский гей-клуб

В Мозыре геям нет места ни на площади, ни в милиции?

В Москве полиция задержала участников акции против гомофобии и насилия над ЛГБТ

Депутаты хотят запретить "пропаганду гомосексуализма" в Украине

ЛГБТ-активисты направили сообщение в ОБСЕ

Нацболы заклікалі змагацца супраць "садамітаў і вычварэнцаў" у Беларусі

Гамафобны журналіст Сямашка атрымаў прэмію за "спробу разагнаць гей-прайд" (+відыё)

Расизм и гомофобию пропагандирует "Молодая Литва" в ходе муниципальных выборов

Ещё один доцент БелМАПО предлагает лечить гомосексуальность

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte