Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Президент Уганды отрекся от законопроекта об ужесточении ответственности за гомосексуальные отношения

Президент Уганды отрекся от законопроекта об ужесточении ответственности за гомосексуальные отношения

Президент Уганды Йовери Мусевени дистанцировался от законопроекта, направленного на введение смертной казни за вступление в гомосексуальные отношения в этой африканской стране.

По словам Мусевени, депутат парламента Уганды, который предложил законопроект и является членом правящей партии, сделал это по личной инициативе и не является выразителем воли правительства.

Президент Уганды признался, что находится под давлением со стороны международной общественности в связи с инициированным гомофобным законопроектом. Он отметил, что этот вопрос теперь является «пунктом внешней политики» и будет обсуждаться кабинетом министров.

Законопроект, предложенный в Уганде, вызвал резкую волну осуждения по всему миру. Власти Швеции пригрозили урезать помощь Уганде в случае принятия закона, другие страны прямо связались с Мусевени, чтобы выразить свое несогласие.

В своих первых публичных комментариях по данному вопросу Мусевени заявил во время встречи с членами правящей партии, что их действия по законопроекту «должны принимать во внимание интересы нашей внешней политики».

По словам президента, «премьер-министр Канады подошел ко мне, и о чем он говорил? О геях. Премьер-министр Гордон Браун подошел ко мне, и о чем он говорил? О геях. Миссис Клинтон позвонила мне. И о чем она говорила? О геях».

Мусевени заявил, что кабинет министров переговорит с депутатом Дэвидом Бахати о его законопроекте и выскажет по нему правительственную позицию.

Действующее законодательство Уганды предусматривает уголовную ответственность за вступление в гомосексуальные отношения и наказание в виде тюремного заключения на срок до 14 лет.

Законопроект Бахати, поддержку которому, как ожидалось, окажут члены правящего Движения национального сопротивления, направлен на увеличение срока заключения до пожизненного. Он также устанавливает смертную казнь за вступление в гомосексуальные отношения с несовершеннолетними, в случае вступления в подобные отношения при наличии ВИЧ-инфекции и в случае неоднократности деяний.

Ранее президент Уганды Йовери Мусевени присоединился к антигеевской кампании, начатой в его стране, заявив, что «европейские гомосексуалы» начали вовлекать в свою сексуальную ориентацию африканцев.

Паводле GayRussia.Ru, по материалам BBC News

Аўтар артыкулу: GayRussia.Ru, по материалам BBC News

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Радужный ЛГБТ-флаг на данный момент в Беларуси вне закона

Избиратели Лихтенштейна одобрили на референдуме легализацию однополых партнерств

Белорус не может воссоединиться со своим американским партнёром

Эксперт: гомофобная ненависть должна быть прописана в законе как отягчающее обстоятельство

Депутаты Европарламента приветствовали новый закон о смене пола в Португалии

Парламент Литвы отказался рассматривать вопрос о запрете пропаганды гомосексуальности

В Парламенте Беларуси обсудили законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Уладальнікаў начных клубаў будуць штрафаваць за пусканне непаўналетніх пасля 22-й

Пентагон разрешил открытым геям служить в армии

Запрет пикета в рамках Санкт-Петербургского гей-прайда 26 июня этого года признан судом незаконным

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte