Сёння 5 жніўня
Навіны

Александр Полуян: "Конфликт интересов. Гей-бизнес против гражданской позиции?"

Александр Полуян:

Белорусский гей-активист, редактор сайта GayBy.Net и участник проекта "Гей Альянс Беларуси" Александр Полуян рассуждает о пропасти, которая образовывается между гей-развлечениями и гей-правозащитой: одни хотят денег, вторые хотят свободы.

Последняя история, произошедшая между активистом гей-движения и клубом, который посещают геи и лесбиянки, подняла вопрос об отношении гей-бизнеса и гражданской активности людей. Первые бояться заявить о том, что зарабатывают на геях, вторые не собираются молчать на факты нарушения прав человека.

Прошедшая суббота показала, а правильнее сказать, вынесла из «шкафа» пропасть, которая образовалась между гей-бизнесом и гражданкой позицией активистов. На одну и ту же проблему эти два субъекта, назовем это так, смотрят в разных плоскостях и с разных сторон на одни и те же вещи, что создает огромные проблемы, как в коммуникации, так и в изменении отношения людей к гомосексуалам, не говоря уже о защите базовых прав человека.

Сергея Андросенко, который попал в «черный список» заведения "Каста Дива”, как и другие активисты гей-движения страны объяснил этот инцидент его гражданской позицией.

По словам Сергея Андросенко, ситуация в Беларуси такова, что гей-активисты являются не только заложниками репрессивного государственного аппарата, но и жертвами бесчинств, цензуры со стороны бизнеса.

«Я считаю очень порочной и маргинальной практику, когда на гражданских гей-активистов устанавливается фильтр при посещении гей-заведений. Абсолютно не в том направлении гей-бизнес ищет и находит себе врагов и неприятелей» – сказал Сергей Андросенко. И я с ним в это полностью согласен.

Ситуация, в которой оказался активист ГейБеларуси не нова для других проектов, работающих в Беларуси. Практически всей редакции крупнейшего ЛГБТ-портала страны GAYBY.NET закрыт в ход в заведение «Каста Дива» по причине того, что данный ресурс опубликовывал информацию о нападениях гомофобных подростков на данный клуб и на посетителей заведения.

Некоторым ребятам, волонтерам, делавшим газету «ПССС» вход был закрыт практически с самого открытия клуба.

Одному из участников проекта «Гей Альянс» вход закрыли в заведение и вовсе за комментарий на статью на сайте, который, видимо, не понравился администрации заведения.

Картина будет не полной, если не упомянуть и других участников рынка сферы гей-услуг. Так, организаторы вечеринок "Чешем моделей” просто испугались продолжать работу в качестве со-организоторов конкурса Мистер Гей Беларусь, из-за того, что информация о конкурсе стала публичной и открытой. Но через год, после того, как заявленная причина, конкурс для геев и это могут непонять в клубе Broadway и администрации города, там выступает известная российская порно-стар и на всю публику показывает свои детородные органы.

Также вопрос проведения вечеринок в рамках гей-прайда поставил в тупик понятие отдыха и политики. Одни из организаторов вечеринок отказались проводить дискотеки в рамках гей-прайда назвав их "политическими”.

Практически все заведения, кроме одного, вовсе боятся заявить, о том, что они ориентированы для геев – являются гей-клубами или гей-френдли заведениями, как-будто стестняясь этого и боясь признать факт, что их существование обеспечивают именно геи и лесбиянки и работают они только из-за того, что тех, кого они боятся назвать приносят им миллионы.

Даже вечеринки для геев и лесбиянок обычно не называются своими словами, а прикрываются термином "закрытые”. Все боятся признать и назвать вещи своими именами.

Возникает вопрос, а как же существуют сайты для геев и лесбиянок? Инициативные группы, которые не боятся назваться гей или лесби группой? Если в стране так все плохо, что даже гея геем называть опасно, то как это все живет?

Пока мы все будем прикрываться непонятными фразами и бояться назвать себя теми, кем мы являемся по сути, нам еще долго придется ждать того момента, когда в стране что-то поменяется в лучшую сторону.

Паводле Личный блог Алексндра Полуяна

Аўтар артыкулу: Александр Полуян; фото: "БелГазета"

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Удзельнікаў маскоўскага Універсальнага курса па правах чалавека адмовіліся абслугоўваць у кавярні з-за "палітычных размоваў"

У незалежнай газеце "Народная Воля" гомасэксуальнасць называюць "сур'ёзнай анамальнай быдлячай з'явай"

Колькі суб'ектыўных і малацікавых нататак з "КіеўПрайда2012". Беларускі погляд

Безназоўнае

20 мая: страх и ненависть в Киеве, толпы хулиганов и бандитов в трусливых намордниках

Дискриминация, которой нет? (видеопрос)

Поэт Кирилл Анохин: "Свобода - это такое состояние, когда свободны другие"

Марціновіч на Еўрарадыё: Што ні скажы, будзеш або цемрашалам, або п****сам

Артур Фінькевіч выказаўся пра ЛГБТ-актывістаў на Чарнобыльскім Шляху

Незалежныя журналісты выказаліся аб нападзенні на ЛГБТ-актывістаў падчас Чарнобыльскага Шляху

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

В Вене журналистам рассказали о положении ЛГБТ в Беларуси

Без ответов: Мы - иные!

GayBelarus.By = GayBelarus.Org

Оргкомитет конкурса Мистер Гей Беларусь не может найти клуб

Первый белорусский ЛГБТ семинар-лагерь прошел под Минском (+фота)

Беларусь выбирает гея года

Вопросы ЛГБТ обсудили в рамках Недели Беларуси в Швеции

Белорусские гей-сайты беспокоятя по-поводу указа Президента о регулировании интернета

«Матери против наркотиков» сравнили отстаивание своих прав гомосексуалами с нацистской идеологией

Премию «П'еро» получили только журналисты белорусских негосударственных СМИ

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte