Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Арестованные и избитые, но всё равно гордые...

Арестованные и избитые, но всё равно гордые...

Участник шествия Славянского гей-прайда Сергей Енин 1000 грустных слов о Славянском гей-прайде в Минске.

В такси нас было четверо. Я, Логан (австралийский режиссер), Джек (его друг) и Чад (фотограф, работающий над проектом «Прогулка с гордостью»). Я не мог не дрожать в ожидании предстоящего гей-парада и возможных экстремальных нескольких часов, с которыми мне возможно придеться столкнуться. Но я не мог оставить моих друзей в беспокойстве. Таксист заметил, что что-то действительно не так с местом, где он должен был нас высадить.

"Что здесь происходит? Кто вы?"- Таксист спросил меня. "Просто туристы, прибывшие в отель" - ответил я. Это было место, где Прайд должен пройти и было это вблизи отеля.

Логан подготовил свой фотоаппарат и Джек взял блокнот и ручку в руки: "Я надеюсь я буду выглядеть как журналист", сказал он.

Семь-восемь такси остановились в непосредственной близости и участники Славянского прайда вышли из машины. Там было полно журналистов, готовых к действию. Все было похоже на флэш-моб: все мы недолго прошлись по улице и вдруг один из нас достал 12-метровый радужный флаг из сумки. Позже, события развивались очень быстро. Группа русских парней достала меньшие по размеру флаги и плакаты, я схватил огромный флаг, и все бросились вперед, выкрикивая лозунги: "Гомофобия – это болезнь", "Беларусь без гомофобии" и т.д.

Журналисты не тратили время зря: как только они заметили развивающийся 12-метровый флаг, они включили свои камеры и направили их на нас. Мы остановились на некоторое время возле Белорусского государственного института искусствоведения, развернули флаг и продолжали выкрикивать лозунги.

Через некоторое время мы продолжили шагать по улице. Я заметил, что двое журналистов ссоряться, т.к. один из них занял место другого для фото-съемки и я из-за этого улыбнулся. Я думаю, что я выглядел довольно серьезно раньше.

Вдруг подъехал полицейский автомобиль полный больших, тяжелых ребят. Двери открылись, и армия милиционеров бросилась на нас. Олег и я потеряли контроль и побежали обратно. Все было перепутано в голове, и я не мог понять, куда именно я бежал.

Существовала одна цель: убежать куда-нибудь подальше от этого массового побоища. Проходя мимо одного из журналистов, я увидел его ,бросающего в меня яйцами. Он промахнулся, но из-за этого я побежал быстрее.

Двое полицейских в штатском были реальным препятствием для меня: я смог понять, что эти люди были из милиции, увидев как они прятали рацию в карман. С большой ловкостью один из них ударил ногой мне в колено и бросил меня на землю.

В то время пока я искал мои очки, он схватил меня за воротник и потащил за собой некоторое время. Быстрым движением он взял меня на руки и ударил меня сильно в грудь. До сих пор помню его лицо во время этого грубого обращения: его глаза были полны гнева и рот был деформирован от румянца ненависти. В то же время он понял, что я его цель, и что я в 2 раза младше его. С того момента он не был человеком ...

Другой парень схватил меня за воротник, чтобы помешать мне бежать.

Потом я увидел Олега. Он страдал от боли, вызванной язвой желудка, которая у него была. Никто не обращал внимания на его страдания, все полицейские были обеспокоены тем, как отвезти нас в отделение милиции. Мать одного из наших активистов быстро появилась перед нами, и представила себя как врач, чтобы отвести нас от угрозы.Ее полностью проигнорировали, и нас бросили в милицейскую машину.

Мы сидели на полу в отделение милиции. Я чувствовал, как кровь текла по моим рукам. Моя рубашка была как лохмотья с темно-красными пятнами. Я взял себя в руки и заявил, что нам нужна скорая помощь . Должен ли я сказать, что, очевидно, это заявление было проигнорировано?

Затем привезли других. Моих друзей выбросили из другой полицейский машины и заставили идти в отделение милиции. Они выглядели настолько хрупкими по сравнению с огромной неуклюжей милицией. Во время недолгой ходьбы последовали удары. Я ничего не мог сделать, как только наблюдать за происходящим. Я чувствовал себя таким беспомощным.

После этого милиция принесла 12-метровый Радужный флаг в комнату. Положили его на пол и начали издеваться над нами. Один из моих друзей сказал мне, что когда он находился в машине милиционеры силой стали сунуть ему дубинку в рот и пообещали, что вставят ему ее в зад в случае, если он не будет сосать дубинку.

Затем они взяли нас в другую комнату для допросов. Мы провели там еще два часа. Они унижали нас все это время. Один из них держал газовый баллончик перед моим лицом и говорил: "Я выпалю нафиг твои глаза!" Мы были напуганы. Мы не могли себе представить, что самое безопасное место в мире может быть настолько ненадежно ...

Мы были освобождены в понедельник. Мы ждали этого момента с нетерпением все это время. Две ночи в милиции казались вечностью для нас. И теперь, когда я на свободе, я не могу держать это в себе. Выходит, что я не имею никакой свободы слова в нашей стране, но у меня есть свобода в интернете.

- Сергей Енин

? Сергей Енин является заместителем председателем ЛГБТ-группы по правам человека GayBelarus.By, группа, которая совместно организовывала в прошлую субботу Славянский Прайд в Минске. Студент классической филологии, Сергей, также пишет для "Gay: Good As You", единственный исключительно ЛГБТ-журнал Беларуси.

? В понедельник, суд в Минске приговорил 7 арестованных участников Славянского гей-парада, в том числе г-на Енина, к выплате штрафа в размере 17500 белорусских рублей (около 6,00 долл. США или 5 евро)

Аўтар артыкулу: Сергей Енин

Рэйтынг:
 (галасоў: 8)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Максим Радюк из Гродно: "ГейБеларусь и Сергей Андросенко изменили мою жизнь"

Александр Полуян: "Конфликт интересов. Гей-бизнес против гражданской позиции?"

Сергей Андросенко - "БелГазете": "Любимых вещей у меня нет, у меня есть любимые люди"

Информагентство "Delfi": "Кто заставил Белтийский гей-прайд отказаться от шествия?"

В Петербурге прошел третий Славянский гей-прайд (+фото)

Запрет на проведение шествия Славянского гей-прайда 2010 обжалован в Верховном Суде

Любовь Восточного Блока глазами австралийcкого режисcёра Логана Мухи

Славянскі гей-прайд 2010 у Мінску запомніўся ўсім

Славянскі гей-прайд у рэйтынгу "Свабоды" абышоў Дзень Волі, Зянона Пазняка і "Малады Фронт" (+відыё)

Хілары Клінтан звярнулася да ЛГБТ-моладзі: "Заўтра будзе лепш!" (+відыё)

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Разгон Славянскага гей-прайда 2010 у Мінску пракаментуе начальнік паліцыі Заходняга Мэрсі

"Любоў Усходняга блока" неўзабаве выйдзе на экраны (+трэйлер)

Активист "ГейБеларуси" Сергей Енин посетил венецианский семинар о гендерной проблематике в Европе и оказался опечален

Парад параду не роўны (візія)

Сяргей Енін у Варшаве: "У Беларусі быць гомасэксуалам - гэта кляймо"

Беларуская дэлегацыя на ЕўраПрайдзе ў Варшаве

Активисты GayBelarus.By и GayRussia.Ru приняли участие в конференции Европейской ассоциации организаторов прайдов

Сергей Енин: «Также мы не можем преуспеть, работая в интернете»

Праект ГейБеларусь стаў чальцом Еўрапейскай асацыяцыі арганізатараў прайдаў ЕўраПрайд

Актывісты ГейБеларусі прынялі ўдзел у фестывалі «Endorphin» у Воршы

Камэнтары

26 траўня 2010 [серада, 945]

какое нытье... хотя бы уже были бы гордыми и не опускались ниже плинтуса

алла | 26 траўня 2010 [серада, 1047]

какой дурак эти статьи пишет

Cергей | 26 траўня 2010 [серада, 1235]

У страха глаза велики, а у истерики и фантазия до небес! =)

николай витальевич | 26 траўня 2010 [серада, 1455]

/'/'...рот был деформирован от румянца ненависти.../'/'- и это пишет студент классической филологии? Позор,а не гордость института! Трус и клеветник! Если занимаешься позорным непотребством,так не ори об этом во дворах, лучше бы работать бы пошел или учился бы грамотно формулировать свои мысли, да и мыслей у тебя толковых нет! Хиляга и слюнтяй!

27 траўня 2010 [чацвер, 1304]

Николаю Витальевичу респект!

штакет | 27 траўня 2010 [чацвер, 1900]

Румянец ненависти, кадык ярости...Эээх...

Сергей, а почему Вы назвали людей, которые занимаются единоборствами и тяжелой атлетикой неуклюжими? Неуклюже смотрелись Вы, пока искали свои очки.

Я за свои взгляды отсидел 18 суток. По сравнению с моим состояние, Вы(Сергей), были целым и невредимым. Так что не стоит преукрашивать статью рекой крови, вечностью проведённой в милиции и т.д.

Вы - слишком эмоциональный, слабый(физически) и, наверно, знали на что шли и при этом ещё и Олега с язвой прихватили.

Светлана(девушка, слава Богу Норм.ориентации | 27 траўня 2010 [чацвер, 1941]

Я бы с Вами бы познакомилась Штакет,не знаю,как Ваше имя,очень комментарий мне Ваш понравился! Четко и по-мужски сказали!

mapa rock | 27 траўня 2010 [чацвер, 2257]

цяпер, спадзяюся, усё ў Вас добра. правільна, што пайшлі туды, Вас можна за гэта паважаць

эстэр | 28 траўня 2010 [пятніца, 1904]

Какие же сволочами оказались работники милиции! Они работают там для чего? Для того, что бы защишать мирное население, а вместо этого? Таких людей нужно отдавать под суд и отправлять в места не столь отдалённые! Будь я на параде, Бес сомнения и страха, бросилась на милицию, за то, что они сделали с ребятами.:аа:

кирилл | 28 траўня 2010 [пятніца, 2256]

Эта неграмотная,шитая белыми нитками статья и была расcчитана на очень впечатлительных девушек. Вы посмотрите,пожалуйста,видео,снятое самими зачинщиками беспорядка-геями на их позорном выступлении,и вы убедитесь,как грамотно,быстро,а главное,даже слишком деликатно действовали сотрудники милиции.Вся статья-это клевета,даже в тексте,нерадивый сочинитель постоянно путается! Позорное выступление было несанкционировано,значит должны были быть приняты меры.Я тоже считаю,что пропаганда мужеложства должна быть недопустима на улицах и строго наказуема!:супер:

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte