Сёння 20 кастрычніка
Навіны

Беларусь не будет возвращать уголовное наказание за гей-секс

Беларусь не будет возвращать уголовное наказание за гей-секс

Представитель пресс-службы Парламента Беларуси заявил 15 июня, что информация о возвращении уголовного наказания за гомосексуальность в республике не имеет никакого основания.

«Нет такого законопроекта в Парламенте. И в планах разработки его тоже нет», — заявил он в интервью РИА Новости. «Это откровенная провокация», — добавил собеседник.

Информацию о том, что таких поправок в Уголовный кодекс Беларуси не имеется в парламенте, подтвердили несколько депутатов из профильных комиссий Парламента.

Член комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Наталья Гуйвик сообщила, что такой законопроект в белорусском парламенте отсутствует.

«Подобного законопроекта в нашей комиссии нет. Его вообще нет в парламенте — это точно», — заявила Гуйвик.

Ранее СМИ со ссылкой на «Белорусский партизан» и неназванный источник сообщили, что на осенней сессии белорусские депутаты намерены принять поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми гомосексуальные отношения между мужчинами будут караться лишением свободы на срок до десяти лет.

"Новость о том, что в Беларуси может быть введено уголовное наказание за гей-отношения, серьезно встревожило международное сообщество с учетом того, что страна имеет массу фактов нарушения прав человека", - отреагировала редакция белорусского ЛГБТ-портала GayBy.Net.

С начала 2013 года в республике произошел ряд событий, касающихся ЛГБТ-сообщества: рейды сотрудников милиции на ЛГБТ-вечеринки, «беседы» милиционеров с активистами ЛГБТ-сообщества, закрытие единственного в стране гей-клуба под давлением местных властей и проблемы с юридическим адресом организации «Встреча», которая занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, преследование лидера Правозащитного проекта "ГейБеларусь" Сергея Андросенко и его окружение.

Лидер Правозащитного проекта "ГейБеларусь" Сергей Андросенко в интервью Gazeta.Ru ещё до официального опровержения информации скептически отнёсся к слухам о криминализации мужской гомосексуальности: «Конечно, в Беларуси своя особенная правовая система, но я не думаю, что будет введена такая ответственность, — сказал «Газете.Ru» один из лидеров проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко. — Вполне может быть принято что-то вроде российского закона о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних. Но возвращение «советской» статьи, на мой взгляд, преувеличение».

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 0)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte