Сёння 15 студзеня
Навіны

"БелГазета": "Гей, не жалей"

Слишком буквально восприняв слова президента («Я бы не запрещал [гей-парады. - «БелГазета»]. Где-нибудь на окраине города, на диво людям, показали бы народу, что есть»), белорусская ЛГБТ-общественность почти весь октябрь провела в томительном ожидании положительного решения Мингорисполкома по заявке на проведение в Минске полноценного «гей-парада». Разрешение властей на проведение шествия так и не было получено - в итоге «люди с нарушенным компонентом полового поведения» собрались 22 октября тайно и с меньшим размахом.

Одним шествием программа мероприятий «Минский гей-прайд 2011» (11-23 октября) не ограничивалась. Корреспондентам «БелГазеты» Максиму Иващенко и Андрею Беспрозванному 15 октября удалось попасть на одну из тематических вечеринок гей-прайда в скандально известном клубе «6А», приуроченную также к открытию нового помещения клуба.

Организаторы мероприятия «Без границ» обещали «событие для тех, кто устал от мира под копирку», наглядно демонстрирующее, что даже в Минске «можно сделать яркую, стильную вечеринку, отвечающую всем современным требованиям». «Небезызвестный DJ Fred Lourenz, профессиональное современное оборудование, качественный звук, яркие световые эффекты, видеоинсталляции и анимационные эффекты, созданные специально для этой ночи», обещали действительно незабываемое событие, на которое очень толерантно приглашались «наши друзья традиционной сексуальной ориентации».

ПО-БОГАТОМУ

С новым помещением клуб радикально поменял свое лицо. В огромном комфортном зале, напичканном аппаратурой и клубной мебелью, оснащенном несколькими сценами и многоуровневой вышкой для танцев, с трудом узнавалась крохотная комнатушка на втором этаже здания промзоны, в которой «6А» ютился до сих пор. «Возможно, еще не прошло достаточно времени, чтобы у меня проснулась ностальгия по прежнему «6А», - прокомментировал перемены корреспонденту «БелГазеты» один из организаторов вечеринки, руководитель «Правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко. - Я очень доволен, что у нас появился зал более высокого уровня».

Стоимость входного билета (Br70 тыс.) на «главное гей-событие Беларуси» организаторов не смущает: «Договоренность проекта «ГейБеларусь» с клубом позволила очень многим людям пройти на вечеринку бесплатно. Платный вход на все вечеринки «Минского гей-прайда» был Br70 тыс. - после окончания прайда цены на вход упадут до Br30-40 тыс. Высокий ценник был отчасти установлен для того, чтобы отсеять нежелательных лиц. Но желающих попасть в клуб в этот вечер было столько, что многие даже платили эти Br70 тыс.».

НЕ НАШЛИ ЯЗЫКА

Незадолго до начала вечеринки на официальном сайте ее соорганизаторов - проекта «Без Границ» - появилось странное заявление: «У нас для вас плохие новости. Из-за недобросовестности владельцев клуба мы вынуждены перенести наше мероприятие на поздний срок. Следите за нашими новостями на сайте bez.granic.org либо в наших социальных сетях». «Одна из инициативных групп, с которой сотрудничал оргкомитет «Минского гей-прайда», не нашла общего языка с администрацией клуба по вопросу аппаратуры. Мы в этой ситуации оказались заложниками интересов двух сторон и были вынуждены искать новую программу. На качество вечеринки это не повлияло», - прокомментировал недоразумение Андросенко.

Открывая вечеринку, Андросенко поднялся на сцену вместе со своей мамой: «Это был спонтанный каминг-аут. Моя мама в тот день была на учредительном собрании нашей организации и решила продолжить вечер в компании с моими друзьями и коллегами. Так она осталась на вечеринке. Иногда бывает, что дети стесняются своих родителей. Но моя мама меня любит и признает меня таким, какой я есть. В тот вечер мне тоже захотелось сказать, что я тоже очень сильно люблю свою маму и, выйдя с ней на сцену, тем самым преодолеть какие-то свои комплексы и свой страх».

«МЕНЯ ЗОВУТ ЖЕНЯ, И Я ПЬЯН В Г..НО!»

Публика из глубинки запросто могла бы принять новый «6А» за типичную столичную ночную дискотеку: на входе - брутальный охранник, следом - касса и гардероб. Возможно, насторожили бы россыпи фотографий полуголых качков на стенах, но лица черно-белых мачо были излишне приветливы.

Танцпол быстро заполнился неиствующей публикой. Не прекращая танцевать, молодые люди проявляли друг к другу пылкие чувства: вот целуются мальчик и девочка, вот - два мальчика, а тут вообще образовалась куча-мала из мальчиков и девочек - все целуются и обнимаются. Бармены мечутся вдоль длинной стойки, едва успевая обслужить желающих заказать коктейли с затейливыми названиями. Два молодых человека попросили принести коктейль «Минет» (Br35 тыс.) - смесь ликера, кокосового молока и взбитых сливок. «Минет», значит, сделать, да?» - залихватски подмигивает бармен и уходит смешивать ингредиенты. Вернувшись с барным стаканом, работник просит одного из молодых людей перегнуться головой назад через стойку и вливает содержимое стакана ему прямо в глотку. Все начинают хохотать, включая жертву клубного эксперимента - в результате белая жидкость оказывается на лице молодчика. Нисколько не смутившись, юноша вытерся, и испытанию «Минетом» подвергся его спутник.

К одному из корреспондентов внезапно подошел, покачиваясь, высокий молодой человек в очках и рубашке: «Привет, ты - гей?» Получив отрицательный ответ, юноша не смутился и откровенно признался: «Меня зовут Женя, и я пьян в г..но!» Покосившись на бутылку горячительного, стоявшую перед собеседниками, Евгений попросил рюмку, залпом опустошил ее и снова обратился к своей жертве: «Ты один пришел или с геюшкой?» Узнав, что собеседник без «геюшки», Евгений стал стремительно терять интерес сначала к беседе, потом к алкоголю, а скоро и вовсе отправился пытать счастья на танцполе, агрессивно обнимая сзади то одного, то другого танцующего.

Два юных посетителя «6А» окружили грудастую нетрезвую блондинку, с умилением осматривающую танцпол. «Ты такая красивая, настоящая богиня!» - принялся нашептывать ей один. «Можешь потанцевать с нами? Мне кажется, что ты меня даже заводишь… Тебе бы член - цены бы не было!» - вторил второй. «Меня здесь все боготворят, какое чудесное место!» - едва ли не прослезилась девушка. На танцполе молодые люди выстроились в импровизированный сэндвич с представительницей прекрасного пола посередине и принялись качаться туда-сюда под заводные ритмы диджея: юноши обнимались и целовались над плечом девушки, отчего последняя улыбалась и млела.

ЗВЁЗДЫ ГАСНУТ

Ближе к 3.00 некий молодой человек взобрался на скамейку перед ошеломленной возрастной гетеросексуальной парой и принялся размахивать шарфом и изгибаться. Затем юноша скинул с себя майку и попытался, перегнувшись через столик, стянуть майку с мужчины - тот отпрянул, но его спутница одобрительно похлопала танцора по плечу.

Платформы на двухэтажной конструкции заняли стриптизеры в миниатюрных этнонарядах, прикрывающих лишь срамные места. Началась шоу-программа с демонстрации достоинств танцующих мальчиков - роль блюстителя нравственности и единственного предмета одежды в номере одного из них выполняла шляпа; затем выступили артисты в масках, изображавшие кумиров секс-меньшинств: Верку Серючку, Аллу Пугачеву, Борю Моисеева, Машу Распутину и Лолиту. Для «главного гей-события» шоу-программа могла бы быть и более разнообразной.

КСТАТИ

К концу мероприятий «Минского гей-прайда 2011» получила развитие история с наделавшим много шума в Интернете обращением администрации Ленинского района к гражданам, в котором во время «прохождения в столице фестиваля гомосексуалистов и лесбиянок» гражданам рекомендовалось сохранять бдительность и ни в коем случае «не оставлять без присмотра детей», равно как и «исключить их нахождение вне жилища в темное время суток». «Администрация Ленинского района признало это заявление фальшивкой и пообещало начать оперативно-розыскные мероприятия в связи с распространением данного заявления, т.к. оно дискредитирует администрацию», - заявил «БелГазете» Сергей Андросенко. В отличие от инцидента 20 октября, когда «6А» закидали яйцами и украсили граффити «Нет гей-параду», за пресловутым заявлением Андросенко видит «не столько гомофобов, сколько конкурентов в гей-бизнесе - вечеринки «Минского гей-прайда» были слишком успешными в коммерческом плане».

Паводле БелГазета

Аўтар артыкулу: БелГазета

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte