Сёння 10 верасьня
Навіны

"ГейБеларусь" представлена на VII конгрессе Ассамблеи НГО, который проходит в Минске 16-17 июня

Член совета правозащитного проекта "ГейБеларусь" Людмила Волкова и администратор проекта Алексей Кулик, представляющие в эти дни свою организацию на VII Ассамблее НГО в Минске, отказались проходить регистрацию участников форума в офисе Партии Белорусский Народный Фронт, в связи с неоднократными гомофобными высказываниями лидеров партии. Регистрация делегатов от ЛГБТ-организации проходила на улице.

Стенд правозащитного проекта "ГейБеларусь" на Ассамблее достаточно яркий и запоминающийся. Над ним развеваются радужные флажки, симвалы международного движения за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

«Мы достойно представили нашу любимую организацию на столь значимом форуме. Все листовки, календари, наклейки, открытки и другие печатные материалы «ГейБеларуси» разошлись», - рассказывает Кулик Алексей.

Регистрация ЛГБТ-активистов:

Сегодня, во второй день Ассамблеи, состоится, в том числе, видеопрезентация организаций.

Сергей Мацкевич переизбран главой Ассамблеи НГО. Такое решение принял конгресс Ассамблеи, который проходит в Минске 16-17 июня.

Его заместителями избраны руководитель “Белорусской ассоциации журналистов" Жанна Литвина, председатель "Белорусского Хельсинкского комитета” Олег Гулак, культуролог Вацлав Орешко, общественные активисты из регионов Виталий Васильков и Илья Заренок, а также вице-президент Международной федерации прав человека, лидер незарегистрированного правозащитного центра "Весна "Алесь Беляцкий, который сейчас отбывает заключение в бобруйской колонии № 2.

Всего в Рабочую группу Ассамблеи избрано 44 человека. В должности руководителя исполнительного бюро Ассамблеи НГО остался Сергей Лисиченок, сообщает БелаПАН.

Как отметил руководитель Рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, во время периода относительной либерализации в Беларуси перед президентскими выборами 2010 года представители третьего сектора ожидали от власти не косметических, а реальных изменений в отношении государства к НГО.

"К сожалению, действительность стала еще худшей, чем ожидало большинство из нас. Мы не можем не заметить уменьшения количества активистов, которые ведут общественную деятельность, их аресты и репрессии в отношении них. Заместитель председателя Ассамблеи НГО Алесь Беляцкий находится в тюрьме, и надежд на улучшение ситуации нет", — считает Мацкевич.

Представители правозащитного проекта "ГейБеларусь" на VII Ассамблее НГО:

В свою очередь глава исполнительного бюро Ассамблеи НГО Сергей Лисичёнок напомнил: во время прошлого конгресса Ассамблеи НГО, в 2009 году, активисты неправительственных организаций "честно приветствовали либерализацию". "Однако они же оказались одними из первых, кто попал под репрессии за эту веру в либерализацию", — подчеркнул он.

"Несмотря на то, что в Беларуси официально зарегистрировано более двух тысяч негосударственных организаций, нельзя сказать, что гражданское общество в стране развивается и имеет условия для развития. Существует большое количество проблем как на законодательном уровне, так и на уровне выполнения этих законов", — заявил Лисичёнок.

В первую очередь он отметил запрет на работу незарегистрированных организаций и статью 193-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени таких организаций.

Кроме того, ухудшилось законодательство в сфере легальной работы организаций, их регистрации, получения безвозмездной помощи. "Можно написать большой том, посвященный тому, как можно улучшить жизнь общественных объединений", — заметил активист.

На фоне происходящего, подчеркнул он, Ассамблея НГО как была ассоциацией негосударственных организаций, так и осталась ею. "Более того, мы гордимся тем, что наши ряды расширились: сейчас в Ассамблею входят 302 неправительственные организации со всех регионов Беларуси с самым широким спектром интересов и сфер деятельности — от образовательных до молодежных, от экологических до организаций, которые работают в социальной сфере", — сказал Лисичёнок.

"Главное, несмотря на неблагоприятные условия, в Беларуси существуют тысячи зарегистрированных и незарегистрированных организаций, которые продолжают действовать", — подчеркнул он.

Седьмой отчетно-выборный конгресс Ассамблеи НГО проходит в Минске 16—17 июня. Основанная в 1997 году Ассамблея НГО — крупнейшее в Беларуси объединение неправительственных демократических организаций и инициатив. Сегодня она включает более 300 организаций. После того как Министерство юстиции трижды отказало Ассамблее НГО в регистрации, в 2011 году объединение было зарегистрировано в Литве.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Приглашаем на Международную конференцию "Квир-сексуальность: политики и практики" 6 октября в Минске

Запрашаем на сустрэчу-абмеркаванне стратэгіі Мінскага гей-прайда 2012

"Восток Форум" солидарен с активистами гражданского общества Беларуси и ЛГБТ-движением

Адбылося абмеркаванне праекта "Дакладу аб дыскрымінацыі і няроўнасці ў Рэспубліцы Беларусь"

ЛГБТ-активисты Беларуси, Украины, Швеции и Норвегии встретились в Симеизе

Представитель "ГейБеларуси" принял участие в конференции UNITED в Турции

17 европейских ЛГБТ-организаций высказали свою обеспокоенность ситуацией вокруг "КиевПрайда2012"

Представители ILGA-Europe приедут в Беларусь в 2013 году

"ГейБеларусь" віншуе Алега Яроміна з абраннем на пасаду старшыні РМГА "Сустрэча"

Нашы паштоўкі ў кнізе "Thank You Thomas Hammarberg"

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte