Сёння 8 кастрычніка
Навіны

«Настоящий транссексуал никогда не будет выпячивать смену пола...»

«Настоящий транссексуал никогда не будет выпячивать смену пола...»

Так считает 24-летний минчанин Михаил, который с детства пытается отстоять свое право быть мужчиной. "Природа дала мне мужскую психологию, внешность, но только забыла завершить до конца свой процесс, и я родился девушкой", — говорит он. И в самом деле, со стороны о настоящем поле Михаила сложно догадаться. Он одевается и ведет себя как обычный парень, даже ходит в мужской туалет.

"Я сейчас сильно волнуюсь, — рассказывает он. — Прошел уже все этапы, необходимые для смены пола у нас в стране, — обследование в Минском городском сексологическом центре, наблюдение у сексолога, эндокринолога, гинеколога, психолога и других специалистов. Осталась только межведомственная комиссия, которая позволит мне в случае положительного решения сменить документы и приступить к гормональной и хирургической коррекции пола. Тогда я наконец смогу стать самим собой".

Михаил шел к своей мечте два года.

"Я хотел начать все намного раньше, но мама настойчиво просила отложить это на потом, — говорит Михаил. — Еще в детстве, когда я постоянно твердил родителям, что надеюсь завтра проснуться нормальным человеком — мальчиком, они воспринимали это как шутку. В подростковом возрасте думали, что со временем все пройдет. Но когда они прочитали специальную литературу, поговорили со специалистами, их мнение резко изменилось. С тех пор мои родители — моя самая лучшая поддержка и опора. Главная проблема белорусских транссексуалов — отсутствие информации по данной теме. Нас часто путают с людьми нетрадиционной ориентации, трансвеститами, отсюда и негативная реакция со стороны многих людей. А если бы все знали, что транссексуализм — это сложная врожденная особенность психики, отношение было бы совершенно иным".

Я спросила у Михаила, есть ли в Беларуси своя транскультура, как в других странах мира, и получила неожиданный ответ: "Настоящий транссексуал никогда не будет выпячивать смену пола, он ведет обычный образ жизни, счастлив оттого, что наконец-то его биологический пол соответствует психическому. А все эти конкурсы красоты среди транссексуалов, клубы — элементарный шоу-бизнес, на котором зарабатываются деньги. Я бы лучше организовал сообщество родителей транссексуалов. Мы практически все, так или иначе, знаем друг друга через врачей, знакомых. А с кем общаться нашим родителям, которые не владеют необходимой информацией? В свое время, когда я сказал маме о своем окончательном решении сменить пол, она очень хотела найти семью, которая столкнулась с такой же проблемой, чтобы поддерживать друг друга и советоваться по возникающим вопросам".

Михаил счастлив в личной жизни. После смены пола он женится на своей девушке, с которой встречается уже 2,5 года.

"Познакомились мы случайно, на улице, — говорит он. — Наверное, это и есть настоящая любовь — когда принимаешь человека таким, каков он есть, и просто хочешь быть рядом. Конечно, мечтаем и о детях. С современными технологиями — это не проблема, были бы деньги".

Пока Михаил нигде не работает. "Самое поразительное, что ни в школе, ни в техникуме, где я учился, я ни разу не столкнулся с предвзятым отношением к себе. У меня много друзей, и все относятся с пониманием, но работу мне найти сложно. Звоню по объявлению, прохожу собеседование, но как только показываю работодателю свои документы на женское имя и пытаюсь объяснить, что нахожусь на стадии перехода из одного пола в другой, у него случается шок, и он обещает мне перезвонить в течение дня… Но все изменится, когда я получу новые документы. Знаете, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что дискриминация зависит от конкретного человека. А чего он не знает, того он боится".

ЭКСПЕРТИЗА

Олег ХИМКО, сексолог: «Диагноз “транссексуализм” можно поставить ребенку уже в пять лет…»

Транссексуализм ни в коем случае не стоит путать с трансвестизмом (непреодолимая тяга к переодеванию в одежду противоположного пола) и гомосексуализмом (влечение к лицам своего пола), — рассказывает заведующий сексологическим отделением лечебно-профилактического учреждения "Минский городской психоневрологический диспансер". Транссексуализм никак не связан с воспитанием, культурными традициями или сексуальным опытом человека. Это нарушение полового самосознания, и начинается оно достаточно рано. Еще в утробе матери у таких людей происходит неправильная дифференцировка коры головного мозга, и ребенок рождается в женском теле, но с мужским самосознанием, или наоборот. Теоретически диагноз "транссексуализм" можно поставить ребенку уже в пять лет, когда он окончательно осознает, к какому полу относится. Поэтому случаи транссексуализма зафиксированы во многих исторических источниках. По статистике, на каждые 100 тысяч населения рождается 1 транссексуал, большинство из них — мужчины. В Беларуси еще несколько лет назад была обратная ситуация: у нас было больше женщин, которые хотели сменить пол. Это во многом связано с тем, что женщины у нас в стране более социализированы, и им легче говорить на эти темы. Но сейчас мы постепенно приближаемся к мировой статистике. И из 117 человек, что находятся сегодня на учете в нашем центре, 50 процентов составляют мужчины, 50 — женщины. В среднем процедура смены пола занимает в нашей стране 1,5—2 года. За это время мы проводим тщательное обследование, чтобы исключить возможность врачебной ошибки. Отказы в смене пола чаще всего бывают по причине психических заболеваний, наличия брачных отношений и детей. Хотя недавно в нашей практике был нетипичный случай. Сорокадвухлетний мужчина, имея двух детей, специально съездил в Таиланд, где сменил пол. Вернувшись, он поставил нас уже перед свершившимся фактом. Наши специалисты детально все изучили. У мужчины/женщины действительно был диагноз "транссексуализм", а дети были результатом попытки себя переломить под общепринятые стандарты. Сейчас у нее новые документы и новая жизнь. Социально и психологически она адаптирована нормально.

У нас пока не было случаев обращения людей, сожалеющих о смене пола. Значит, мы правильно выполняем свою работу.

Владимир ПОДГАЙСКИЙ: «Все операции у нас проводятся бесплатно»

В 1992 году нами была проведена первая в стране операция по смене пола, говорит руководитель Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии. — С тех пор через нее прошли более 100 белорусов. Все операции у нас проводятся бесплатно. Среди иностранцев наши основные клиенты — россияне, поскольку в Беларуси они могут прооперироваться за 1,5—2 тысячи долларов, дома же им придется выложить в несколько раз больше.

После смены пола транссексуалы ведут обычную сексуальную жизнь. Полноценного физического удовольствия они, конечно, не получают, но для них главным в отношениях является восстановление своего психического пола.

Паводле газета «Народная Воля»

Аўтар артыкулу: Лина МИЛОШ

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte