Сёння 14 кастрычніка
Навіны

Не родись активом!

Не родись активом!

В редакцию правозащитного проекта «ГейБеларусь» пришло письмо от анонимного читателя (назовем его Александром). Он поведал нам историю, свидетелем которой стал на работе в медицинском учреждении. Коллеги за кружкой чая в качестве темы для беседы избрали обсуждение «гомосексуалов активных и пассивных». Разговор напомнил Александру сюжет «классической комедии», но и немало огорчил…

Автор оставляет открытым вопрос о социальном равенстве ЛГБТ в обществе и о том, почему же гомосексуалов сравнивают с «шизофрениками».

Чем все закончилось, читайте ниже.

Сюжет классической комедии в одном действии

Действующие лица:

Весьма уважаемые люди - мой начальник, умудрённый опытом человек, профи своего дела; несколько человек рангом пониже, но "с мозгом в голове"; собственно я; несколько человек, не обременённых высшим образованием, но всё с тем же серым веществом в голове, уборщица.

Все участники действия – люди, работающие в сфере медицины.

Казалась бы, где-где, а в медицинском учреждении должны понимать, что такое гей и с чем это «нужно есть»! Но, не тут-то было!..

Когда я очередной раз очутился в обществе собравшихся вместе на обеде коллег, дабы подкрепиться очередной порцией кофеина, то невольно стал свидетелем спора. Сначала я собирался, как это обычно происходит, пропустить разговор мимо своих ушей, но до моего сознания донеслись до боли знакомые слова, услышать которые от своих коллег я никак не ожидал. Кто-то из собравшихся задался вопросом, кто такие активы и пассивы, и могут ли они меняться местами! Я расправился с бутербродом и внимательно стал слушать дальше.

- Да что вы такое говорите, уважаемый. Эти ТОВАРИЩИ какими родились, такими всё время и остаются!

- Нет, нет, нет!!! А я слышала, что иногда они могут по-разному. Ну, это как у них там один снизу, а второй сверху!

- Да как они могут меняться? У них же в голове «клин» какой-то ещё во время внутриутробного развития происходит, и вот как этот «клин» станет, так они потом всю жизнь и …(далее идёт не совсем корректное, даже для медицинского работника, слово, характеризующее взаимоотношения двух мужчин в постели).

Мой начальник, не высказывая никаких мыслей, а лишь поочерёдно направляя диалог то к одному, то к другому учаснику дискуссии, переводит взгляд на меня, и спрашивает, что я думаю по этому поводу.

Являясь человеком, который мало похож на типичный образ гея, так красочно и ярко, но так неправдоподобно нарисованный СМИ и кинематографом, я никогда не попадал под подозрения «всевидящего гомофобного ока». Немного подумав для вида, я ответил, что некомпетентен в данном вопросе. Мысленно же у меня выстроилась речь страниц на 250, наверное!

Мои коллеги продолжали строить свои версии дальше, и, чем больше они говорили, тем сильнее у меня было желание плеснуть в них только что закипевшим кипятком.

Господи, спасибо тебе за мои крепкие нервы! Потому что слышать от людей, проработавших в практической медицине по несколько десятков лет, фразы, что «гей - это результат какого-то «клина» в голове», что «пассив - это тот, у которого мужская половая система не развивается, и поэтому он вынужден работать (простите) другим местом» - это просто абсурд!

Последней каплей в этой мизансцене стала проходящая мимо уборщица, которой до алкогольного цирроза печени осталось ещё пару десятков бутылок, а последняя книга, которую она прочла, - это копия трудового договора при устройстве на работу.

Так вот, господа высокие умы (назовём их так, недолго думая) подзывают эту особу и задают вопрос ей. С очень важным, я бы даже сказал авторитетным видом, видом человека, который не один десяток лет изучал вопросы пассивности и активности геев, она заявляет:

- Так конечно же не могут! Это же как шизофреники: если уже родился -то ничего не поменяешь!

И что самое обидное в этой ситуации, господа “умы”, уважаемые мной люди, даже не удосужились заглянуть в стоящий на столе ноутбук, чтобы просто прогуглить информацию по этой теме для своего общего развития. Мнения полуспившейся уборщицы оказалось достаточно, чтобы завершить полемику по этому вопросу, и с довольными физиономиями выйти из комнаты и пойти дальше, неся благороднейшую миссию - спасение человеческих душ!

Вы хотите чтобы дворовая шпана и “настоящие пацаны” не глумились над словом гей? Что сделать, если даже образованные люди, элита нашего учреждения, находятся в сильнейшем плену стереотипов? Ну, хоть на шизофрении спасибо! Лет пять-десять назад, слово гей у наших граждан ассоциировалось исключительно со СПИДом. Прогресс налицо! Так глядишь, и до социального равноправия геев доживём...лет через 150.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 3)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Новый фашизм в действии: геев отсеют при въезде в Кувейт и другие страны Персидского залива

Пісьменнік Аляксандр Бацкель пра гея ў сваёй вёсцы

В Таможенном союзе бушует гомофобия. Казахстан тоже озаботили гомосексуалы

Квир-фестиваль в Петербурге открылся нападением на ЛГБТ-активиста

Корреспондент "Советской Белоруссии" в ЕС: "Секс и много пропаганды"

В России скинхеды объявили войну геям-подросткам. Подростков-геев унижали на камеру (видео)

Лукашенко рад, что церковь в Беларуси не болеет педофилией и голубизной, как на Западе (видео)

Міхалкоў: Аднаполыя шлюбы шкодзяць кінематографу

Неонацсты удалили объявление о поиске домашнего адреса лидера "ГейБеларуси"

"Чего улыбаешься мне, пидорок?"

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Амбасада Вялікабрытаніі ў Мінску вывесіла ЛГБТ-сцяг да 17 траўня

Праваабарончы цэнтр "Вясна" запрашае да супрацы валанцёраў

Приглашаем посетить семинар "Гражданин и следствие. Правовые и психологические аспекты"

Комікс-праект "Рэспект" запрашае ўсіх жадаючых стварыць уласны комікс

Глава католиков Беларуси: семья переживает невиданный кризис

Летась у сувязі са змяненнем свайго полу новыя пашпарты атрымалі пяць чалавек

В Минске состоится презентация нового альбома группы "Naka"

Белорусские НКО выразили поддержку российским

Ульяна Ангелевская выступит с концертом в Минске

Правы чалавека, якімі вы іх яшчэ не бачылі! Вялікі семінар у Мінску 30-31 сакавіка

Камэнтары

Наталья | 8 красавіка  [панядзелак, 1520]

У меня только один вопрос - если автор данного материала действительно беспокоится о социальной приемлемости гомосексуальности, то почему же "отмолчался" и не просветил коллег? Как мне представляется, вряд ли эти люди страдают гомофобией - скорее терзаются недостатком объективной и непредвзятой информации.

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte