Сёння 23 сьнежня
Навіны

Одного из задержанных в "Клубе 6_А" обвинили в нападении на сотрудника милиции (+видео)

Одного из задержанных в

Мария Жлобич, очевидец задержаний в минском "Клубе 6_А" 20 июля, также побывала на процессах задержанных ребят и рассказала общественно политическому проекту Gonzo.by о приговорах: от 5 базовых до пятнадцати суток. А также о обвинении Сергея Балобана в нападении на сотрудника милиции.

Первым шло дело о задержании Даниила Теплякова-Шугалея. Даниил заходатайствовал о вызове своего адвоката и суд над ним перенесли на 20 минут.

Следом судили Никиту Перегуда . Суд длился 5 минут, потому что Никита решил признать вину и судья оштрафовал его на 25 базовых (875.000 рублей). Точно также поступил и Кирилл Козич.

Тут продолжили суд Даниила. Пришёл адвокат. Судья зачитал обвинение: «Нецензурно выражался, угрожал сотрудникам милиции, пытался применить силу». С обвинением Даниил не согласился и начал давать показания:

«Концерт только начинался, люди потихоньку начали проходить в зал… Спустя 10 минут в зал вошли несколько неизвестных в гражданском с рациями и приказали всем выйти на улицу. На просьбу людей предъявить документы и представится – получили отказ. Одновременно послышались возмущенные голоса с крыльца. Я вышел туда и увидел, что человек шесть-семь в гражданском хватают парней. Я спросил: «За что вы их хватаете?» Ко мне подошел, судя по всему, начальник и сказал: «А ты что, их адвокат?» Я попросил его представиться. Начальник ткнул в меня пальцем и приказал своим: «Взять!». Я попытался убежать, но метров через 15-20 меня догнали трое в гражданском, повалили на землю и заломили руки. Я потребовал отпустить меня, говоря, что пойду сам, на что они ещё сильней прижали меня к земле и поволокли коленями по тротуару до служебного авто!»

Адвокат Даниила задал ему еще несколько общих вопросов и вызвал свидетелей со стороны подзащитного. Свидетели подтвердили его слова и рассказали подробности. После их допроса судья вызвал государственных обвинителей. Вот тут начался цирк. Версия первого обвинителя:

«Мне позвонили и срочно вызвали по проспекту Партизанский 6а, так как дело было срочное я приехал в гражданке и на гражданском автомобиле Лада. Когда я приехал, возле клуба творился полный беспредел! Грязно, валяются бутылки, мусорки полные, 85% находящихся около клуба пьяные, все ругаются матом! Когда им объявили, что концерта не будет – они начали ругаться матом, грозиться применить силу. Мы представились раз десять, сделали кучу замечаний, попросили убрать мусор и разойтись, на что они начали кричать и материться только сильнее! Прошу заметить, что все ребята были совершеннолетние и могли получить штрафы за распитие в общественном месте!»

Выслушав версию обвинителя, адвокат Даниила начал задавать ему элементарные вопросы на которые милиционер отвечал весьма расплывчато. Было заметно, что он изрядно нервничает. На то были причины, одна из них в том, что все задержанные ребята были полностью трезвы, а по его словам, они забирали пьяных.

Следом для допроса пригласили еще одного государственного обвинителя. Второй обвинитель оказался более продуманным, но сразу было видно, что его недалёкий друг его подставил, так как спланированная ими версия происходящего развалилась в пух и прах при допросе первого обвинителя. Версии обвинителей расходились. По версии второго обвинителя все находящиеся в клубе были пьяны, половина к тому же несовершеннолетняя. Он заявлял, что пьющих малолеток было слышно за три квартала.

В зале раздался смех, судья начинал злиться и удалился для принятия решения о приговоре. Ребята в зале суда были уверены, что дело выиграно, однако судья сообщил, что Даниил виновен и т.к. вину не признает, получает 15 суток.

Далее шел суд над остальными ребятами. Рассматривались дела Юрия Рыбянца и Евгения Тарасевича. Все по той же программе «Пил, ругался матом, угрожал расправой». Юрий был признан виновным и получил 10 суток. Евгений также был признан виновным и получил 5 суток.

Самое жестокое дело ожидало Сергея Балобана. При рассмотрении его дела его обвинили по уголовным статьям «нападение на сотрудников милиции» и «сопротивление сотрудникам милиции» (до двух лет лишения свободы, ст. 186 и 187 УК РБ). Как утверждал сотрудник МВД Ольшевский:

«Он кинулся на меня с кулаками, ругался матом, прилюдно оскорблял меня, начал провоцировать людей на драку, порвал мне рубашку и пытался убежать!»

Сергей был отправлен в РУВД Ленинского района для дальнейшего следствия. На данный момент идет сбор денег на хорошего адвоката.

После суда встретив в коридоре государственных обвинителей, друг Даниила Теплякова-Шугалея, Сергей Артасов спросил: «Вам не стыдно?!» на что они громко засмеялись, отвернулись и ушли.

На видео: задержания у минского "Клуба 6_А" 20.07.2011, молодёжь обхлопала милицию:

Паводле Общественно-политический проект Максима Чернявского

Аўтар артыкулу: Максим Чернявский

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Праваабаронцу Юлію Хлашчанкову ў будынку суда Маскоўскага раёна затрымлівала 8 спецназаўцаў

Наталля Манькоўская ў судзе: "Я прыйшла да касцёла, каб паспачуваць ахвярам рэпрэсій"

Сёння адбудуцца суды над затрыманымі ўдзельнікамі акцыі 19 снежня

У Мінску падчас акцыі супраць фальсіфікацыі выбараў затрымана ЛГБТ-праваабаронца Наталля Манькоўская

В Московском суде Минска задержали правозащитницу Наталью Маньковскую

2 лістапада - суд над Алесем Бяляцкім. У Беларусь не ўпускаюць праваабаронцаў з Еўропы

Наталля Манькоўская звольнілася, бо на працы ціснулі

Наталья Маньковская подвергается преследованию на работе

Мэр Парыжу і адкрыты гей занепакоены арыштам праваабаронцы Алеся Бяляцкага

Наталля Прадзед: "Я настолькі не люблю Лукашэнку, што гатова яшчэ адседзець"

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

10 кадраў сёмага Мінскага гей-прайда

Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Мингорисполком: так называемый "гей-прайд"

Cтарший пастор церкви "Благодать" поблагодарил Мингорисполком за запрет гей-шествия

Шэсце Мінскага гей-прайда 22 кастрычніка забаронена Мінгарвыканкамам

Naviny.by: Как пройдёт в Минске гей-прайд?

Гомофобы пытались прорваться в минский гей-клуб

Белорусские ЛГБТ-активисты приняли участие в конференции Форума гражданского общества Восточного партнёрства

2001 год: первый гей-парад в Минске

В Минске прошел дебат-клуб "Гей-прайд: за или против. Активизм - это..."

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte