Сёння 29 чэрвеня
Навіны

Председатель Московского "Молодежного Яблока" осудил нападение на ЛГБТ-активистов на Чернобыльском Шляхе 2012 в Минске

Председатель Московского

«Поведение тех людей, которые направили свою агрессию на ЛГБТ-активистов на демократическом марше в Минске – эмоциональное, иррациональное и ошибочное. Нельзя запрещать какой-либо группе выражать свою позицию на подобном мероприятии», - считает лидер московского «Молодёжного Яблока» Кирилл Гончаров, который также присутствовал с другими представителями своей организации на марше в Минске.

Напомним, 26 апреля в традиционной акции «Чернобыльский Шлях» приняли участие и представители правозащитного проекта «ГейБеларусь», они пришли на шествие с радужными флагами и подверглись нападению со стороны гомофобной молодёжи.

«Особенно нельзя ограничивать участие в демократических маршах различным группам в репрессивных и авторитарных странах, когда у групп может не быть иной возможности заявить о своей позиции», - считает Гончаров.

Во время шествия. Фото: Светлана Соколова
Председатель Московского

«В России также была подобная проблема – непринятие ЛГБТ-активистов на демократических маршах, но сейчас стоит отметить, что наличие радужных флагов становится привычным. Наша сила в объединении и демонстрации общей приверженности каким-либо ценностям, никакую группу нельзя исключать, если она изъявляет желание присоединиться к мероприятию и не несёт насилие», - рассказал в интервью GayBelarus.By Кирилл Гончаров.

«Принятие ЛГБТ-активистов – следствие политического развития демократического движения и общества», - считает московский активист.

Кирилл Гончаров в центре:
Председатель Московского

Стоит отметить, что московские активисты сами столкнулись с репрессиями в Минске – после марша их задержали белорусские спецслужбы. После завершения шествия планировался митинг в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, а также в протест против строительства новых АЭС. Активисты «Молодежного Яблока» приняли решение не участвовать в мероприятии и поторопиться на поезд в Москву. Но в тот момент, когда они двинулись в сторону троллейбусной остановки, их задержали мужчины в штатском и достаточно грубо, с силовыми приемами, запихнули в 2 микроавтобуса без номеров с затемненными стеклами. На просьбы представиться реакции не последовало. Как впоследствии стало известно, это были сотрудники КГБ.

Активистов доставили в РУВД Центрального района г. Минска «для установления личности». Там на каждого из них составили досье, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Все это время им было запрещено пользоваться телефонами, однако Кириллу Гончарову все-таки удалось при помощи СМС сообщить о задержании руководству партии. В общей сложности активисты провели в РУВД около 2 часов, после чего благополучно на такси добрались до железнодорожного вокзала.

В ходе совещания «Молодежного Яблока» по возращении в столицу России было принято решение сделать акции поддержки белорусских коллег в их борьбе за экологию ежегодной традицией.

Перед отъездом из Москвы. Фото: Мария Ефимова
Председатель Московского
 

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte