Сёння 10 верасьня
Навіны

Представитель "ГейБеларуси" принял участие в конференции UNITED в Турции

Представитель

С 22 по 27 мая недалеко от Стамбула в турецком городке Шиле прошла очередная конференция Европейской сети UNITED «Какова наша позиция? Карта прав человека». Подобные конференции проводятся два раза в год для обмена опытом между молодыми правозащитниками и объединения усилий для борьбы против национализма, расизма, фашизма, гомофобии и поддержки мигрантов, беженцев и меньшинств.

Правозащитный проект "ГейБеларусь" традиционна был представлен на конференции своим делегатом. Белорусскую ЛГБТ-организацию представил Данила Парецки из Витебска.

Турция была выбрана местом для проведения конференции неслучайно: многонациональная, многоязычная и многоконфессиональная страна ежегодно принимает до миллиона мигрантов и сталкивается с сотнями случаев дискриминации.

Шестидневная конференция затрагивала вопросы защиты и соблюдения фундаментальных человеческих прав (в частности, воркшоп провела Международная платформа FRA) и прав национальных, религиозных и сексуальных меньшинств в Турции (при поддержке организации Скажи стоп расизму и национализму! DurDe!) и за ее пределами (пленарные заседания провели Ассоциация солидарности с ищущими убежища; Группа по правам меньшинств Европы; Folkesagen; United for Intercultural Action и многие другие).

Представитель

Более 100 человек со всего мира принимали участие в обсуждениях, дискуссиях, разработках проектов и семинарах о путях развития современного общества, до сих пор не избавившегося от «злокачественных опухолей» в виде нацизма, расизма и фашизма, и искали способы изменить непростую ситуацию на Западе и Востоке.
По традиции, открывали практическую часть конференции обсуждения небольшими группами казалось бы привычных, но таких незнакомых слов: толерантность, гомофобия, расизм, ненависть, цыгане, демократия.. И каждое из них вызывало не только живой диалог, но и дискуссию. Оказалось, что для представителей западно-европейских организаций слово «толерантность» имеет негативную окраску: ибо так в современном обществе маскируется одобрение радикально настроенных группировок; цыгане не обижаются на именование себя цыганами или джипси – т.к. они сами называют себя точно так же; а участники балканских сообществ предложили избавляться от слова «меньшинство» в пользу «не-большинства».

Карта прав человека с каждым днем становилась все более неоднородной: обозначались «очаги возгораний» расовой ненависти, сексистских настроений, участники с помощью фактического материала обозначали белые пятна в понимании равных прав для коренных жителей и мигрантов и черные дыры в демократии и толерантности.
Представитель каждой организация провел презентацию в форме информационного рынка, разместив на стендах свою печатную и медиа-продукцию и подробно ответив на вопросы других участников конференции. А межкультурные игры и мероприятия позволили каждому почувствовать себя частью большой семьи и гражданином мира.

Шесть рабочих групп разрабатывали стратегии и представляли практические проекты по правам мигрантов и меньшинств, исламофобии, преступлениям на почве ненависти и грамотному освещению этих вопросов в СМИ. Состав рабочих групп был определен организаторами таким образом, чтобы каждый участник представлял определенную страну, платформу или организацию, группу населения или меньшинство. Так объединялись разные типы сознания и культур, разные стили и подходы к решению проблем.

В первые дни рабочие группы представляли факты и обсуждали стратегии развития, способы мониторинга и общеобразовательные вопросы просвещения населения. В следующие дни группы делились на команды из двух человек и разрабатывали практические проекты для выбранной целевой аудитории: в том числе концепцию и содержание. В последний день конференции каждая рабочая группа представила итоги своих дискуссий в виде конкретных рекомендаций, планов действия, которые могут помочь решить обозначенные проблемы и даже плакатов, видеороликов, театральных постановок, проектов для социальных сетей и рекомендаций для органов власти.

Представитель

Благодаря участникам Молодежного правозащитного движения (Россия) и Социального действия (Украина) в формате политического кафе прошло обсуждение прав сексуальных меньшинств и гомофобных законопроектов в России, Украине, Молдове и других странах.

К финалу конференции была выработана отчетливая общая стратегия обмена опытом и знаниями между организациями и странами и найдены практические ответы на некоторые вопросы дискриминации и нетерпимости, а так же определен план действий для проведения Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма 9 ноября.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 6)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Приглашаем на Международную конференцию "Квир-сексуальность: политики и практики" 6 октября в Минске

"ГейБеларусь" представлена на VII конгрессе Ассамблеи НГО, который проходит в Минске 16-17 июня

Лідары "ГейБеларусі" прынялі ўдзел у Форуме беларускіх недзяржаўных ініцыятываў у Варшаве

Представитель ГейБеларуси принимает участие в крупнейшей ЛГБТ-конференции Америки

Активисты "ГейБеларуси" приняли участие в конференции "Высшее образование глазами студентов"

Представитель "ГейБеларуси" принял участие в конференции "United" в Братиславе

Сяргей Андросенка ў Стакгольме нагадаў зімбабвійскай моладзі пра праблемы ЛГБТ

Белорусские ЛГБТ-активисты приняли участие в конференции Форума гражданского общества Восточного партнёрства

У Кіеве адбылася прэ-кансультацыя паміж няўрадавымі ЛГБТ- і МСМ-арганізацыямі

В Минске прошла конференция по вопросам развития гражданского общества

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte