Сёння 14 кастрычніка
Навіны

Сергея Андросенко били, пока он не сказал, что не имеет претензий к сотрудникам милиции

Сергея Андросенко били, пока он не сказал, что не имеет претензий к сотрудникам милиции

В Минске 15 июня прошла очередная акция молчаливого сопротивления авторитарному режиму на центральных улицах города, прилегающих к центральной площади. Октябрьская площадь была заблаговременно перекрыта, несколько сотен человек собрались на близзлежащих участках - возле Дома офицеров, Дворца профсоюзов, ГУМа.

Около 19:35 спецназ начал вытеснять людей в сторону Площади Победы. На пешеходной части возле Дворца профсоюзов около 19:40 былі задержаны трое граждан: Андросенко Сергей Андреевич, председатель Правозащитного проекта "ГейБеларусь" и двое молодых людей, чьи фамилии неизвестны.

Задержания происходили во время того как группа спецназовцев начала вытеснять толпу с площадки около Дворца профсоюзов в сторону Площади Победы. Против одного из молодых людей была применена физическая сила со стороны людей в штатском, его схватили за руки и за ноги и протащили по земле. Один из молодых людей перед задержанием производил фотосъемку цепи спецназовцев на мобильный телефон, во время чего к нему подбежал человек в штатском и оттащил в автозак. Анросенко С.А. также был задержан людьми в штатском.

В 22:15 Андросенко Сергей Андреевич был отпущен из Центрального РУВД без составления протокола. По словам потерпевшего "в милицейском автобусе я заступился за другого задержанного, которого избивали и был избит сотрудником спецназа в штатском, он меня бил ногами по лицу и голове.

После доставки в РУВД меня отвели в отдельную комнату, где сотрудник РУВД угрожал мне: "Помнишь меня? Молись сегодня". Он имел ввиду мою активность на акции, которую не собирался спускать мне с рук, ударил по шее, по спине, а затем по животу.

Через некоторое время меня отвели в кабинет для дачи объяснений, спрашивали, откуда на лице следы побоев. После ответа, что я был избит спецназовцем, один из сотрудников РУВД  начал бить меня по лицу, требуя, чтобы я отказался от мнения, что меня кто-то бил и продолжал до тех пор, пока я не согласился с этим. В кабинете одновременно находилось 6-7 сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим.

Мне также угрожали, что на меня могут составить протокол о том, что я был в нетрезвом виде и матерился, и они все этому могут быть свидетелями.

Сотрудник милиции угрожал, что если я буду писать жалобы или еще раз к ним попадусь, то он будет бить меня так, что "пока говно из задницы не потечёт", - рассказывает Сергей Андросенко.

"Могу сказать, что после случившегося я еще больше понимаю смысл и всю важность правозащитной деятельности. Ведь каждый из нас или наших близких может оказаться в такой ситуации, когда эти беспредельщики могут сделать с ним все, что захотят. Несмотря на угрозы сотрудников милиции, я обязательно буду обращаться в прокуратуру по факту избиения и пыток", - комментирует Сергей Андросенко.

"Это милицейский произвол. Милиция и спецназ чувствуют свою безнаказанность, учитывая также то, что Беларусь по-праву можно назвать "полицейским государством". У нас есть свидетель, готовый подтвердить факт избиения Сергей Андросенко сотрудником спецназа или милиции", - прокомментировала руководитель правозащитного отдела "ГейБеларуси" Наталья Маньковская.

Читайте и смотрите также:

Фоторепортаж газеты "Наша Ніва".

Видео и дайжест события на сайте газеты "Наша Ніва".

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 5)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

В Таможенном союзе бушует гомофобия. Казахстан тоже озаботили гомосексуалы

О давлении на "ГейБеларусь" в передаче "Слово правозащитнику" (видео)

ЛГБТ-велопробеги без разрешения властей тоже под запретом

Адну з лідарак "ГейБеларусі" Наталлю Манькоўскую знялі з цягніка пры перасячэнні ўкраінска-беларускай мяжы

Что общего в Беларуси у гей-парада и марша за "традиционную семью"? Запрет на проведение из Мингорисполкома

Лидеры "ГейБеларуси" сходили на "беседу" в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ

Беларусский "наркоконтроль" пожурил журналиста TUT.BY за "пропаганду гомосексуализма"

Намесніка старшыні "ГейБеларусі" Максіма Дзмітрыева выклікаюць на гутарку ў гарадскі "наркакантроль"

Пацярпелы гей распавёў, як давёў да суда гамафобаў у масках

Милиция осудила самосуд над геем в Минске, который устроили "охотники за педофилами" и обещает уголовные дела в отношении организаторов произвола

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Беларусский КВИР-бал пройдёт 30 августа, в этом году в Кишинёве. Что такое "квир-бал"? (фото и видео)

Андросенко Сергей и Алексей Кулик на Egali.md о том, что такое быть геем, семье и активизме (видео)

Беларускія нэанацысты прапануюць за хатні адрас Сяргея Андросенкі 35 еўра

ЛГБТ-актывісту атрымалася забраць пашпарт на 41 дзень пасля таго, як яго адабралі на мяжы

ЛГБТ-правозащитника Сергея Андросенко раздели до трусов при таможенном досмотре, а затем забрали паспорт

У лидера правозащитного проекта "ГейБеларусь" Андросенко изъяли паспорт

У беларускага гей-актывіста на мяжы забралі пашпарт

Сергей Андросенко: белорусы становятся более толерантными к гомосексуалам

Сергей Андросенко избран председателем ЛГБТ-организации "Лямбда"

Гей-прайд в Беларуси: конспирация прежде всего

Камэнтары

stitch | 18 чэрвеня 2011 [субота, 159]

Почитал эту стать и кроме как сказать, что это просто болтовня, ничего не скажешь. Праень не может привести ни одного нормального доказательства (свидетели, очевидцы), что его кто-то там за что-то избивал (притесняют в правах). Пока все это одни слова. Я сожалею, что Белорусским геям достался такой слабак в роли лидера. Еще немного и его задавят. А его внешний вид вообще не вселяет никакой уверенности

Денис | 19 чэрвеня 2011 [нядзеля, 1504]

Я очень рад, что есть такие люди, которые делают все для того, чтобы ЛГБТ-сообществу жилось лучше. Прости, Сергей, что мы все не такие смелые как ты.

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte