Сёння 13 лістапада
Навіны

"Вечерний Гродно": Травести Симона Глэм зажигает публику и борется с гомофобией

В региональной газете "Вечерний Гродно" за 5 декабря 2012 (№49 (654)) на 27 странице газеты в рубрике "Необычное рядом" вышло широкое интервью с координаторкой "ГейБеларуси" в Гродненской области и известной травести-дивой Симоной Глам. Автор статьи - журналистка Инна Гришук. Тираж номера: 24220 экземпляров. Приводим текст публикации, уже представленный на сайте газеты.

В гардеробе у 25-летнего Дмитрия больше десятка женских платьев и париков. Ему часто приходится наносить себе яркий макияж, ходить на высоких шпильках, красить ногти, а также покупать дорогую косметику и колготки.

По выходным парень превращается в сексуальную Симону Глэм, которая развлекает гостей на тематических вечеринках и ночных тусовках. А недавно травести-дива стала представлять интересы гродненцев нетрадиционной ориентации.

Переоделся в женщину на спор

Поход в ночной клуб в женском образе для Дмитрия — это не развлечение, а работа. Перед выходом на сцену он наносит на лицо толстый слой косметики и, превратившись в женщину, выходит «зажигать» публику. В жанре травести парень из Гродно работает уже несколько лет. Сейчас он живет в Минске, периодически приезжает в родной город. Довольно часто его приглашают выступать в другие города Беларуси, в Москву и Питер.

Наш разговор с Дмитрием начался с довольно нескромного вопроса. «У вас какая сексуальная ориентация?» — поинтересовалась я. «Традиционная. Травести не нужно путать с трансвеститами или трансгендерами, — пояснил собеседник. — Если быть точным, это актерское амплуа, когда актер или актриса изображают представителей противоположного пола». В России, Украине и европейских странах жанр травести стал довольно популярным, но в Беларуси пока редок.

Переодеваться в женщин Дмитрий стал совершенно случайно. Еще подростком (лет 10 назад) он подрабатывал барменом в одном из развлекательных заведений нашего города, увидел выступление пародийного артиста и поспорил с друзьями, что сможет сделать лучше. Уже через месяц был готов костюм Верки Сердючки, в котором он довольно успешно выступил на одной из свадеб. Потом репертуар пополнился пародиями на Машу Распутину, Ирину Аллегрову, Кристину Орбакайте и еще нескольких звезд российской эстрады.

На то время это было довольно выгодным делом. «Можно было в течение недели нигде не работать и получать неплохие деньги только за выступления на свадьбах», — вспоминает Дмитрий. Когда его пригласили выступать на клубных вечеринках, он понял, что для дискотек обычная пародия — это неформат.

Симона — девушка мечты

Нужно было придумать чтото необычное. Кто-то посоветовал выбрать жанр травести. Так появилась Симона Глэм. Это экстравагантная девушка с ярким макияжем, ухоженная и хорошо причесанная. На сцене она создает яркое шоу, пытаясь показать идеал женской красоты. В отличие от Дмитрия, Симона может пококетничать с мужчиной или красиво поругать тех, кто в ее адрес скажет чтонибудь неприличное. Сценический образ экстравагантной дамы наложил отпечаток на самого парня — два проколотых уха, немного манерные интонации и умение самостоятельно сделать вечерний макияж.

«Поначалу был мандраж, — вспоминает Дмитрий. — Всегда думал, что про меня подумают другие. Теперь воспринимаю это как работу: пришел, отыграл и отправился домой». Хотя иногда возникали сложности. Например, было боязно подойти к продавцу, чтобы купить помаду, посоветоваться, какой размер колготок выбрать, или сказать швее, что нужно сшить женский наряд. Даже сейчас Дмитрий никогда не покупает женские вещи у продавцовмужчин.

Интересуюсь: Как люди реагируют на парня, который примеряет в магазине женские вещи?

— По-разному. Однажды мне понадобилось купить в Гродно белые сапоги на высокой шпильке. Посмотреть на процесс примерки собрались почти все продавцы магазинчика. А некоторые покупатели, увидев это, разворачивались и уходили.

По словам Дмитрия, он не ходит по городу в женской одежде, и желания такого не возникает. Особенно после того, как проходишь всю ночь на 15-сантиметровых шпильках. Но иногда из ночных клубов всё-таки приходится возвращаться домой в образе Симоны.

«Очень удивляются таксисты, когда красивая девушка вдруг начинает говорить мужским голосом, — делится Дмитрий. — Некоторые не верят, что ты парень, начинают щупать силиконовую грудь. В итоге я просто снимаю парик».

Травести-дива летит на гей-семинар

Нынешним летом Дмитрий в образе Симоны Глэм возглавил гродненское движение «ГейБеларусь». Оказывается, что Гродненская область стала единственным регионом страны, где координатором является травести-дива.

«У нас нет в связи с этим предубеждений, хотя, согласен, со стороны это может выглядеть несколько эпатажно, — говорит минский представитель движения «ГейБеларусь» Сергей Андросенко. — после консультаций Симона была выбрана лидером местного сообщества геев, лесбиянок и бисексуалов (ЛГБТ-сообщество. — Прим. «ВГ»). Безусловно, организацией мероприятий должен заниматься человек, которого знают, доверяют, которому это интересно».

К слову, Симона Глэм периодически выступает на тематических вечеринках, которые устраивают представители сексуальных меньшинств, и знакома с их проблемами.

По словам Дмитрия, самая большая сложность, с которой сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества, — это непонимание. В группу риска попадают геи, которым часто угрожают, могут избить.

«Люди не привыкли к тому, что среди них есть кто-то не такой, как все, — отметил собеседник. — А в Гродно довольно много таких «не таких». Я был удивлен, когда на закрытую тематическую вечеринку для людей нетрадиционной ориентации пришло больше 100 человек».

Паводле Региональная газета "Вечерний Гродно"

Аўтар артыкулу: Инна Гришук, "Вечерний Гродно"

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Оппозиционер Дмитрий Дашкевич: "Лучше диктатор Лукашенко, чем президент-гей"

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков дал развёрнутое интервью "БелГазете"

Журналистка "Новой газеты" и российская ЛГБТ-активистка Елена Костюченко: Всем очевидно, что в Беларуси мракобесный режим

Лауреатка престижной немецкой премии СМИ о себе и своей публикации

Психологическая поддержка беларусским геям, лесбиянкам, бисексуалам, трансгендерам, их друзьям и родителям

Лидеры "ГейБеларуси" сходили на "беседу" в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ

Заместитель председателя "ГейБеларуси" в гостях на AUTO.TUT.BY

Лідары "ГейБеларусі" сустрэліся з лідарамі Ліберальна-дэмакратычнай партыі Беларусі

Вячеслав Бортник: "Проявления гомофобии присущи чаще всего тем, кто подавляет собственное влечение к своему полу"

Праваабарончы праект "ГейБеларусь" запрашае сваіх сяброў на летнік па карпаратыўнай культуры

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

"Правы Чалавека "на пальцах" у Гродна 20 красавіка! Далучайцеся!

"Твой Стыль" прыбраў інтэрв'ю з гамафобным гродзенскім езуітам

Як у Гродне 85 гадоў таму меўся адбыцца аднаполы шлюб

У Мінску адбыўся вечар памяці Юрыя Гуменюка

Гомасэксуал з Гродна падаў скаргу ў Пракуратуру на збіццё міліцыяй

Загінуў паэт і журналіст Юрый Гумянюк

Шэраг культурных мерапрыемстваў для ЛГБТ пройдзе ў Гродна

9 ноября в Гродно смотрят и обсуждают гей-"Парад"

4 лістапада на інфармацыйнай сустрэчы "ГейБеларусі" ў Гродне знаёміліся і размаўлялі на перспектыву

ЛГБТ у Гродне: ад забаўляльнай вечарыны да правоў чалавека

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte