Сёння 23 жніўня
Навіны

Журналистка из Бреста стала лауреаткой престижной немецкой премии СМИ за личную историю лидера "ГейБеларуси"

Журналистка из Бреста стала лауреаткой престижной немецкой премии СМИ за личную историю лидера

Семь журналистов со всего мира награждены в Берлине престижной Немецкой премией в области СМИ за содействие политике развития (German Development Media Awards). В их число вошла журналистка из Беларуси Ольга Малафеечева.

Журналистка из Бреста Ольга Малафеечева удостоена премии за свой материал "История одного гея", личное интервью с лидером Правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергеем Андросенко, которое было опубликовано на сайте «Радио «Старт» в ноябре 2012 года.

В Берлине в среду, 14 августа, премию размером 2000 евро вручили семи журналистам из разных стран мира - авторам выдающихся работ, привлекших внимание общественности к проблеме прав человека, сообщается в совместном пресс-релизе учредителей - министерства ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития и медиакомпании Deutsche Welle (DW).

По словам главы министерства Дирка Нибеля (Dirk Niebel), именно в странах с наиболее сложными условиями работы многие журналисты проявляют "недюжинный энтузиазм и профессиональное рвение". "Присуждая лучшим из них Немецкую премию в области СМИ за содействие политике развития, мы стремимся отметить эти качества и подчеркнуть значение права на свободу мнений и свободу слова для немецкой политики развития", - указал министр.

Премия выдается ежегодно с 1975 года. Ее присуждают совместно министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ и медиакомпания Deutsche Welle (DW). В 2013 году, кроме немецких журналистов, она впервые присуждается авторам, живущим и работающим за пределами Германии: из стран Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Восточной Европы.

Deutsche Welle: В Берлин вы прилетели за Немецкой премией в области СМИ. Она была для вас ожидаема или стала сюрпризом?

Ольга Малафеечева: Это была полная неожиданность. Мы в среде белорусских журналистов часто обмениваемся ссылками на различные интересные события, мероприятия и конкурсы. Вот и я случайно получила такую ссылку, подумала: тема моей истории подходит, почему бы не отправить? А потом по электронной почте пришло сообщение, что мой материал попал в финал, что уже было для меня большой радостью. А еще через некоторое время мне в обеденный перерыв позвонили и стали говорить по-английски, сообщили о присуждении премии.

Deutsche Welle: "История одного гея" - так называется ваша публикация, удостоенная немецкой премии. Ваш герой встретился вам случайно, или вы специально решили заняться темой нетрадиционной сексуальной ориентации?

Ольга Малафеечева: Я целенаправленно искала подходящего человека, потому что, во-первых, мне и самой хотелось познакомиться с такими людьми, пообщаться с ними, посмотреть, отличаются ли они от нас, гетеросексуалов, а во-вторых, для того, чтобы рассказать об этом другим.

Deutsche Welle: А почему вы решили взять именно такую тему?

Ольга Малафеечева:  Мне всегда было интересно поговорить с какими-то необычными людьми, с людьми, у которых, возможно, есть какая-то своя тайна, о которой не знают окружающие. К тому же эта тема сейчас очень актуальна на просторах Европы. Мне было интересно узнать, есть ли и в Беларуси гомосексуалы, как они живут, чем дышат. Так что интерес был и личный, и общественный. Так вот совпало.

Deutsche Welle: А много ли в Беларуси знают о положении сексуальных меньшинств в странах Европы, например в Германии?

Ольга Малафеечева: Знания только поверхностные, они ограничиваются тем, что показывают по телевидению или что можно прочитать в интернете. В Беларуси знают, что в Европе проходят гей-парады, что представители сексуальных меньшинств борются за свои права. Но вряд ли кто-либо глубоко копает эту тему, разве что те, кому интересно или кто сам относится к гомосексуалам.

Deutsche Welle: А ваше личное отношение к геям и лесбиянкам изменилось после того, как вы лично познакомились с одним из представителей такого сообщества?

Ольга Малафеечева: У меня и до этого было к ним нормальное отношение. Я не считала их какими-то не такими, они не вызывали у меня ни отвращения, ни раздражения. После знакомства с моим героем отношение у меня не изменилось, но в среде моих друзей появились геи и лесбиянки. Это абсолютно нормальные люди, с которыми можно общаться точно так же, как и с гетеросексуалами.

Паводле Deutsche Welle

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь по материалам Deutsche Welle

Рэйтынг:
 (галасоў: 4)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte