Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Европейский Суд признал Австрию виновной в нарушении прав однополой пары

Европейский Суд признал Австрию виновной в нарушении прав однополой пары

В четверг 22 июля Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу гей-пары P.B. и J.S. против Австрии, признав, что, отказав однополым партнерам в совместном страховании, власти этой страны нарушили право заявителей, гарантированное Европейской конвенцией. Суд подтвердил выводы своего исторического решения по делу Шальк и Копф против Австрии от 24 июня этого года о том, что однополые партнерские отношения подпадают под защиту права на уважение семейной жизни, гарантированного статьей 8 Конвенции.

В своем постановлении Европейский Суд решил 5 голосами против 2, что Австрия нарушила статью 14 Конвенции (запрет дискриминации) в связке со статьей 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в период до августа 2006 года, когда соответствующее страхование распространялось только на сожительствующие пары разного пола.

В 2006 году Австрия внесла поправки в законодательство о страховании, предоставив однополым парам право пользоваться совместной страховкой, но только в случае, если у них на воспитании находились дети. Европейский Суд единогласно пришел к выводу о том, что и в период с августа 2006 по июнь 2007 года Австрия продолжила нарушать права заявителей, поскольку однополые партнеры могли пользоваться страхованием лишь частично.

В июле 2007 года новая редакция закона о страховании сформулировала соответствующие положения нейтрально, безотносительно к сексуальной ориентации сожителей. В связи с этим Европейский Суд единогласно решил, что с июля 2007 года P.B. и J.S. больше не подвергались дискриминационному обращению по части страхования. Соответственно с июля 2007 года Австрия перестала нарушать положения Европейской конвенции.

Вынесенное в четверг решение стало вторым вердиктом по делу однополых пар, в котором Европейский Суд прямо указал, что «сожительствующая однополая пара, проживающая в стабильном де факто партнерстве, подпадает под понятие «семейной жизни, точно также как в такой же ситуации подпадали бы отношения разнополой пары».

Рассмотрением дела австрийской гей-пары занималась Первая палата Европейского Суда, в состав которой входит судья из России Анатолий Ковлер.

В качестве компенсации ущерба Страсбургский Суд постановил, что австрийское правительство должно выплатить паре 10,000 евро.

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Радужный ЛГБТ-флаг на данный момент в Беларуси вне закона

Избиратели Лихтенштейна одобрили на референдуме легализацию однополых партнерств

Белорус не может воссоединиться со своим американским партнёром

Эксперт: гомофобная ненависть должна быть прописана в законе как отягчающее обстоятельство

Депутаты Европарламента приветствовали новый закон о смене пола в Португалии

Парламент Литвы отказался рассматривать вопрос о запрете пропаганды гомосексуальности

В Парламенте Беларуси обсудили законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Уладальнікаў начных клубаў будуць штрафаваць за пусканне непаўналетніх пасля 22-й

Пентагон разрешил открытым геям служить в армии

Запрет пикета в рамках Санкт-Петербургского гей-прайда 26 июня этого года признан судом незаконным

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte