Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Информагентство "Delfi": "Кто заставил Белтийский гей-прайд отказаться от шествия?"

Информагентство

Журналист балтийского информационного агенства "Delfi" Мантвидас Норейка рассуждает о прошедшем в эстонской столице Балтийском гей-прайде. Журналист считает, что формат прошедшего Прайда не содействовал открытости, эмансипации и продвижению прав ЛГБТ.

Несколько недель назад, 6-11 июня, в Талине состоялись события Балтийского гей-прайда. Организаторы пригласили участников посмотреть кино, посетить несколько выставок, послушать концерт и повеселиться на гей-вечеринках. Но только на первый взгляд могло бы сложиться впечатление, что эти события были действительно значительными для формирование толерантности.

Несмотря на то что организаторы Прайда в Талине говорили, что одна из главных целей фестиваля - сблизить гетеросексуалов и гомосексуалов, события подтверждали противоположное. Формат, выбор места, тишина в СМИ, отсутствие существенной "Прайд"-оси – марша, показал, что геи имеют право действовать только в своих собственных общинах, складах, а также между стенами заброшенной фабрики.

Главная ось-событие Балтийского гей-райда 2011 – концерт, состоялся на площадке, расположенной немного в стороне от глаз людей. На автостоянке с двух сторон окруженной старыми заброшенными заводов появились только несколько случайных прохожих – немножко посмотрели на молодежь, которая танцевала, держала флаги в руках, улыбались и уходили.

А весело было, по сути. Но кому? Развлекалось само ЛГБТ-сообщество, большая часть которого была из Эстонии. Правда, в толпе было несколько литовцев и латышей, пару иностранцев, посещающих парады и постоянную поддерживающих гомосексуальное сообщество. Похожая ситуация была и в клубах. Не удивительно, что веселье в гей-клубах было интересно так же только геям. Никто не может отрицать, что ЛГБТ и самые большие защитники их правах познакомились с новыми людьми, построили планы будущей совместной деятельности, обсудили проекты или просто хорошо провели время общаясь. Однако, независимо от того, разве "Прайд"-формат есть только для геев и их друзей, чтобы весело провести время?

Вероятно, самое зрелищное событие - художественная выставка, и, на самом деле, ее место. Через открытую дверь пройти на выставку было робко, вдалеке можно было увидеть несколько человек и старые двери с выцветшей краской - но это всего лишь "цветочки". Когда входишь в выставочный зал, ты понимаешь, что находишься в заброшенном здании. По-видимому, организаторы пытались убрать помещение, но, возможно, денег не хватило. В нескольких отделениях были рассеяны ни в чем не связанные экспонаты - фотографии голого человека в платье, две черные заполненные смолой бутылки на подоконнике…

Зачем все это, почему? Постоянно вспоминался польский пример в прошлом году, когда в Национальном музее Варшавы была открыта «Ars Homo Erotica», выставка которая вызвала много дискуссий в различных кругах общества. Так куда пропала идея события?!

Однозначный ответ будет трудно найти. Возможно, плохая организация - на самом деле, лишь немногие из нас знают, что в этом году Талин является культурной столицей Европы. Кажется, не за горами живём - информация проникают через скандинавские и балтийские СМИ. Тем не менее, вряд ли это было главное.

Прошлогоднего вильнюсского опыта испугалось много людей. Тем не менее, следует ли сдаваться, смиряться и снова возвращаться в свои "пещеры"?

Возможно, ответ заключается в другом. Балтийский гей-прайд в Талине финансируется через Министерство социальных дел. За кулисами было сказано, что эстонские организаторы Прайда были подкуплены – Прайду дали деньги, но с условием, что те не выйдут на улицу. Независимо от причины, события показали, Эстония показала отношения к своим граждамнам и всему сообществу ЛГБТ.

Нам позволили наслаждаться гей-хором из Хельсинки, но только в закрытом помещении и с платным входом. Нам позволили услышать разные стили музыки и провести время вместе во время концерта, но только подальше от глаз общественности, в удаленном месте. Эстонцы позволили провести Прайд - но только в пределах определенной территории, только там, где вряд ли кто-то из посторонних появляется - в гей-клубах.

Разве это не удивительно, что это событие, основанное на принципах гетто, состоялось именно в Эстонии – наименее религиозной в Европейском Союзе!?

Паводле DELFI

Аўтар артыкулу: Mantvydas Noreika; перевод на русский: Darius Zibalas

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte