Сёння 13 траўня
Навіны

"Helsingborgs Dagblad" о Минском гей-прайде: "Гордые и угнетённые"

Журналистка шведской газеты «Helsingborgs Dagblad» Нана Хаканссон постетила страну, где права человека достаточно уязвимы, а тем более права геев. Она посетила Минский гей-прайд и обнаружила пугающую реальность различия Прайд-фестиваля на Западе и на Востоке.

Статья «Гордые и угнетённые» о Минском гей-прайде была опубликована в одном из октябрьских номеров шведской газеты «Helsingborgs Dagblad». Перевод статьи со шведского на нашем сайте.

В пятницу вечером в конце октября в столице Беларуси - Минске Томас Вудски, член шведской ЛГБТ-организации «Tupilak», включил в мобильном телефоне приложение Grindr, устройство, позволяющее обнаруживать геев поблизости при помощи GPS.

Я буду видеть, сколько геев есть вокруг!
Их не так много. Около десяти.

Владимир, 23 года, всего лишь в нескольких километрах. Стэнли, 23 года, в восеми километрах. Ещё один парень, 26 лет, в десяти километрах. Игорь, возраст неизвестен, расстояние составляет 424 км. Чем дальше – тем геев больше.

Минский гей-прайд продолжается уже в течение почти двух недель - показы фильмов, спектакли, семинары и круглые столы. Посетители смогли увидеть документальный фильм о молодом белорусском гомосексуале, который стал звездой травести, посмотрели фильм о гомосексуальных животных. Были обсуждены вопросы гомофобии и проведена краткая лекция о том, как мирно посещать Прайд, и как действовать, если ты задержан милицией.

От последнего пункта программы и грустно и страшно. Масштабы Прайда, проходящих в Швеции и Западной Европе отличаются, от проходящих в Восточной Европе. Участники прайда в Западной Европе танцуют на улицах, в Восточной Европе же особое внимание участников уделяется защите от гомофобов в местах, где проведение Прайда одобрено властями, и от милиции – где Прайды запрещены.

Так обстоит дело в Беларуси.

Здесь власти пока не дают разрешение на проведение любого Прайда, так же как и Славянского прайда в Минске в прошлом году. Парад окончился, когда милиция схватила большой радужный флаг, который несли участники, скомкала и растоптала его. Двенадцать из тридцати демонстрантов были арестованы, многие из них с применением силы. Пять из них были освобождены после нескольких часов допроса, остальным пришлось остаться в полицейском участке на срок до трех дней, и позже они были приговорены к штрафу за участие в незаконной манифестации.

Именно поэтому Томас Вудски и его коллеги из «Tupliak» здесь, чтобы показать свою солидарность с белорусскими активистами ЛГБТ-движения из организации «ГейБеларусь» - организаторами Минского гей-прайда. Как местные так и иностранные гости фестиваля не хотят участвовать в шествии из опасности быть арестованными. В этом случае международные гости имеют опасность не получить возможность въехать в страну в будущем. Но Томас Вудски здесь, разумеется, для демонстрации.

Кроме того, белорусский режим имеет строгие правила для НПО, особенно это касается тех, кто борется за права человека и выступает в их защиту. В настоящее время есть только несколько легальных белорусских правозащитных организаций. Сложные законы практически не дают возможности для регистрации новых организаций, а незарегистрированные организации - считаются незаконными. Но официальная причина из-за которой «ГейБеларусь» не получила разрешение на демонстрацию не та, что они незарегистрированная организация, а другая – шествие будет мешать пешеходам и транспорту.

Кроме того, власти издали новый указ, который запрещает собираться в общественных местах, где целью является «совершить манифестацию, которая была запланирована заранее, и является формой публичного выражения мнений, политических взглядов, или протеста».

В стране, где люди не могут даже хлопать группами, не легко организовать гей-прайд, не имея проблем с властями. Гей-шествие в этом году является третьим проводившимся в стране когда-либо, несмотря на запреты. «ГейБеларусь» подала заявку на получение разрешения на демонстрацию, но она была отклонена.

У ЛГБТ-движения в Беларуси есть два больших врага: диктатура и гомофобия. Гомосексуальность была легализована в 1994 году, но дискриминация по-прежнему широко распространена. По данным Белорусского института стратегических исследований 62% опрошенных, в Беларуси в начале 2010 года считали, что гомосексуальность должна быть наказуемой. Помогло и то, что президент страны Александр Лукашенко, несколько раз публично говорил, что он не принимает геев, что он "не любит геев" и что "надо жить нормальной жизнью".

Субботнее утро. На полу в трехкомнатной квартире лежит радужный флаг, сшитый вручную, и воздушные шары, также разноцветные. Наталья Маньковская, заместитель председателя «ГейБеларуси» стоит на коленях на полу и уменьшает расстояние между воздушными шарами, которые в свою очередь прикреплены к флагу. Осталось несколько часов до начала публичной акции и участники готовятся. После окончания шествия радужный флаг взлетит над Минском.

«Это не будет большой парад», - говорит Наталья Маньковская. «Речь идет о безопасности. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь снова был арестован».

«Организовать публичную акцию - это крайняя мера, что мы можем сделать», говорит она. «Здесь вы можете даже не хлопать».

В начале этого года, когда недовольные белорусы пошли против власти, которые редко позволяют демонстрации, они хлопали в ладоши, чтобы показать свое недовольство против диктатуры в Беларуси. Через социальные сети определяли время и место встреч, где люди собрались, чтобы совместно хлопать. По данным «New York Times», было арестовано свыше 2000 человек в период с июня по август, находящихся в общественных местах. Из них 500 были приговорены к сроку от пяти до пятнадцати дней заключения.

Телефон в офисе «ГейБеларуси» звонил в течение всего дня. Много кто хотел присоединиться, но организаторы утверждали, чем больше парад - тем больше риск того, что что-то случится. Чем больше участников, тем больше внимания и угрозы со стороны милиции и правых экстремистов.

«И мы не знаем, все ли на самом деле наши друзья. Они вполне могут прислать «лазутчиков», говорит Маньковская.

Парад очень секретный. Даже мы, как участники шествия, не должны знать, где и когда это случится, мы с терпеливостью ждём указаний. Часы идут. Наконец Маньковская стала собирать группы и давать детальные инструкции о том, как будут проходить сегодняшние действие и что делать, если что-то пойдёт не так, как планировалось. Например, если придёт милиция.

Мать одного из белорусских геев на вечеринке Минского гей-прайда:

Мы, приезжие - кроме меня ещё четыре члена от «Tupilak» и четыре ЛГБТ-активиста из Украины - получили краткие указания.

«Так как вы гражданин Швеции и имеете шведский паспорт, если вы будете арестованы - просто позвоните по этому номеру и один из наших членов будут реагировать и связываться с посольством. Он не говорит по-английски, просто скажите: «арестовали» и ваше имя».

«Но что мы скажем полиции?»

«Вы просто предъявить паспорт, попросите переводчика и посла».

«Что нам делать, если полиция станет агрессивной?»

«Мы надеемся, они будут вежливы к вам, потому что вы шведские граждане, так что не волнуйтесь об этом».

«Что вы делаете в Беларуси, если вы арестованы?»

«У нас есть целый перечень действий и последствий», смеется Наталья Маньковская.

Затем она записала наши полные имена и гарантировала, что в офисе есть прямой номер шведского посла.

Председатель организации Сергей Андросенко, который ранее бегал взад-вперёд, и постоянно отвечал на постоянно звонящий мобильный телефон, сказал:

«Быть геем это нормально. Геи пройдут 50, 100, 200 метров по городу, от этого ничего не случится. Мы просто покажем это городу».

Мы разделились на группы. Одна отвечала за воздушные шары и флаг, а все остальные были снабжены маленькими, также сшитыми дома, радужными флагами, которые мы будем развивать во время шествия, - но демонстрировать их до и после шествия запрещено.

Из соображений безопасности мы покидаем квартиру в разное время и едем совершенно разными маршрутами. Моя группа совершила прогулку по боковым улицам, вдоль шумных строительных площадок. Когда наш руководитель группы убедился, что нас не преследуют ни милиция, ни правые экстремисты, мы берем такси до пункта встречи, который находится вдали от последней станции метро в юго-восточной части города, на пешеходном тротуаре.

Нас - пятнадцать демонстрантов, семь из Беларуси. Из нас двое не решились поднять свои радужные флаги, они будут идти немного позади нас. Ещё примерно столько же журналистов на месте. Для того чтобы не раскрыть местоположение шествия заранее - организаторы на такси объезжали одну точку за другой и забирали журналистов по всему городу.

Все начинается с короткого выступления Сергея Андросенко, которые пришёл в джинсах и короткой черной кожаной куртке.

Аўтар артыкулу: Нана Хаканссон

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte