Сёння 13 траўня
Навіны

Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Минский гей-прайд 2011 стал богатым на гостей. Среди тех, кто приехал в Минск на Прайд - гости из соседней Украины. Члены «Гей-альянса Украина» и «Инстайта» приехали поддержать своих северных коллег и вышли вместе с белорусами и шведами на публичную акцию на окраине белорусской столицы. Делится своими впечатлениями Тарас Карасийчук, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина».

Когда я получил приглашение от шведских коллег посетить Минский гей-прайд 2011, я слегка испугался. «А вдруг нас даже к Минску не подпустят?... А вдруг у структуры, которая до сих пор так страшно называется у наших соседей - КГБ, есть списки гей-активистов и прочей нежелательной публики, которую они не хотели бы видеть у себя в стране?..» - думал я.

Но, тем не менее, я согласился ехать в Минск не раздумывая: интерес и осознание чего-то важного победили. Вместе со мной решился поехать мой коллега Стас. Именно с ним мы и сели в фирменный поезд «Белый Аист», который и повез нас в столицу Беларуси.

Мы вывалились на современном просторном минском вокзале и приехали в офис незарегестрированной в этой стране "ГейБеларуси".

Исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина» Тарас Карасийчук и председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко
Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Первое, что сразу порадовало, - оживлённость офиса. Было много людей, которые что-то обсуждали, мерили, развешивали. Во всей этой неразберихе чувствовалось преданность общему делу. Как оказалось, почти все ребята были волонтерами. Мы, как украинская делегация, были приятно удивлены этому, потому что вместе с развитием украинского ЛГБТ-движения у наших геев почти полностью пропал активизм и желание принимать участиe в общественных инициативах.

В тот же день была пресс-конференция с участием делегации из Швеции. Команда ГейБеларуси очень креативно трансформировала комнату офиса в пресс-центр, стены которого украсили фотографиями из выставки шведских коллег. Меня очень удивил тот факт, что в Беларуси составляет большую сложность арендовать пресс-центр (как я выяснил позже, независимых пресс-центров в Беларуси просто нет). Ребята поделились с нами также фактами отказывов в аренде помещений, печати полиграфии и т. п..

Сама пресс-конференция прошла благополучно, как потом объяснил мне Сергей Андросенко, лидер "ГейБеларуси", из-за заранее принятых мер безопасности и конфиденциальности.

После пресс-конференции на офисе "ГейБеларуси", белорусские, украинские и шведские ЛГБТ-активисты:
Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Главной новостью пресс-конференции было – «Прайду быть!». Дело в том, что власти Минска запретили проводить публичное шествие ГейБеларуси, ссылаясь, на то, что шествие геев и лесбиянок будет мешать проходу пешеходов, автотранспорту и т.д. (хотя, по таким сомнительным причинам можно запретить абсолютно все публичные массовые акции в принципе — дни города, концерты...).

Курьёзность ситуации ещё заключалась и в том, что до этого президент Беларуси открыто заявил о том, что не собирается препятствовать проведению гей-прайда «на диво людям», если он пройдет где-то на окраине Минска. Прислушавшись к рекомендациям президента своей страны, белорусские гей-активисты отправили запрос на проведение прайда на далёкой окраинной улице Минска. Но, тем не менее, все равно получили отказ от властей города.

На следующий день, в субботу, было запланировано шествие. Только четыре человека знали о месте его проведения. Ни гости, ни участники, ни тем более журналисты даже не догадывались о хотя бы предположительном месте.

Встретив ещё одну делегацию наших коллег с Украины, мы отправились на стартовую точку шествия – офис организации "ГейБеларусь". После нашего приезда оказалось, что первая группа уже отбыла. Единственное, что мы знали о её назначении, было то, что они должны были "сидеть в кустах". Все остальное было покрыто туманом неизвестности.

Дальше оставшихся людей разделили на группы. Каждой группе выделили «поводыря», с которым мы некоторое время ещё гуляли по городу до сигнала выезжать на точку сбора. Потом вызвали такси и куда-то поехали. Ехать пришлось довольно далеко, как мне показалось, мы вообще выехали за город. Как в дальнейшем выяснилось, район, куда мы приехали, был на самой окраине города и назывался он Шабаны. После шествия нам рассказали, что это самый криминогенный район Минска. Место было выбрано «назло врагам», ребятам постоянно говорили, что там они не пройдут и метра, как «нормальные и правильные пацаны» разберутся с ними.

Когда мы вышли из машины, практически сразу к нам прицепилась группа странного вида товарищей (видимо тех же нормальных пацанов) с просьбой подкинуть пару тысяч на водку. Вроде ничего необычного, такое сплошь и рядом и на киевских Троещине и Борщаговке, но в условиях Минска и этой акции мы начали в них подозревать переодетых спецслужбистов.

Зайдя во двор, мы увидели скопление репортёров, которые ждали нас. Наша группа приехала предпоследней и, дождавшись остальных ребят, мы вышли к журналистам для проведения шествия.

И, вот оно, кульминация!

Выйдя на окраинную дорогу, где с одной стороны были новостройки, а с другой дорога, частные дома и чистое поле, мы прошли метров двесте, размахивая радужными флагами и выкрикивая лозунги. Вокруг нас щёлкают затворы камер, вспышки, бегают журналисты... В первом ряду организаторы акции умудряются на ходу давать интервью. Вслед за нами увязалась удивлённая детвора, привлечённая яркими флагами, камерами и иностранцами. Нервишки шалят, адреналин и одновременно — эмоциональный подъем!

На удивление, все прошло хорошо. Хотя я уже мысленно приготовился к самым экстремальным вариантам развития событий, ничего страшного не произошло. Несколько бабок с округи осыпали нас проклятиями, да дети рассуждали о том, дать ли нам пинков или нет, другие — наоборот, улыбались, проезжавшие мимо машины сигналили в поддержку.

Во время короткого митинга в конце шествия, в небо взлетел двадцати метровый радужный флаг, привязанный к полутора десяткам огромных разноцветных шаров, наполненных гелием. Этот подарок городу устраивала та самая первая группа, которая отбыла раньше всех. Получилось очень ярко и позитивно.

Минский гей-прайд прошёл. Ничего не испугавшись, его организаторы показали всему миру своё стремление к свободе и справедливости.

Публичная акция Минского гей-прайда 2011:
Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Мы с украинской делегацией уходили с этого мероприятие с гордостью за смелых соседей и лёгкой обидой на нерешительность в борьбе за права ЛГБТ своих украинских коллег.

Концерт против насилия над ЛГБТ-молодёжью, Закрытие Минского гей-прайда 2011, с популярной белорусской группой "Разбітае сэрца пацана":
Побывав на Минском гей-прайде украинские активисты хотят организовать Прайд в Киеве

Во время монтажа видеорепортажа с этого события, один из информационных ресурсов сделал саундтреком к шествию песню Кайли Миноуг «Can't get you out of my head». Крайне удачный выбор — действительно, выбросить из головы этот прайд — невозможно.

Вернувшись домой, в Украину, мы, вдохновлённые и зажённые примером наших белорусских коллег, начали готовить свой Прайд. Киевскому гей-прайду 2012 быть! Пара, ребята, как говорили в Минске, «праздновать разнообразие» и «говорить о праве быть собой» и в Киеве!

Тарас Карасийчук, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина»

Стас Мищенко, член Всеукраинской общественной организации «Гей-альянс Украина»

**********

В декабре в Киев приедет председатель организационного комитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко для того, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с некоторыми украинскими ЛГБТ-организациями и для обсуждения возможного согласованного сотрудничества в организации и проведении Киевского и Минского гей-прайдов в 2012/2013 годах.

Аўтар артыкулу: Тарас Карасийчук, «Гей-альянс Украина»

Рэйтынг:
 (галасоў: 4)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

ГейБеларусь "у Беларусь і Еўропу - без віз"

"ГейБеларусь" поздравляет московскую "Радужную ассоциацию" с предстоящим съездом

Польская Кампанія супраць гамафобіі і праваабарончы праект "ГейБеларусь" пачынаюць актыўнае супрацоўніцтва

Міжнародная арганізацыя маладых геяў і лесбіянак IGLYO асудзіла забарону на мірныя дэманстрацыі ЛГБТ у Мінску

У Беларусі пачынаецца прыём заявак на ўдзел у КиївПрайд2012

Лидеры молодёжных организаций Европы посетили штаб-квартиру "ГейБеларуси" в Минске

Амбасада Нідэрландаў у Варшаве арганізавала абед з беларускімі ЛГБТ-актывістамі

"ГейБеларусь" приняли в Евразийскую коалицию по мужскому здоровью

Студенты-политологи из Нидерландов посетили в Минске лекцию о белорусском ЛГБТ-движении (+фото)

MediaBarCamp 2012: другой веб, другая реальность

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Адукацыяй і асветай па гамафобіі! Тыдзень дзеянняў супраць гамафобіі ў Беларусі 2012

"Правый Альянс" сообщил, что не нападал на ЛГБТ-активистов на Чернобыльском Шляхе 2012

"Трэба змагацца з безадказнасцю - экалагічнай і сэксуальнай"

До десяти тысяч верующих вышли на крёстные ходы и митинги против шествия КиевПрайда2012 (фото; видео)

Мінскія ўлады забаранілі семярым актывістам выходзіць на ЛГБТ-пікет "Дзень маўклівасці: мы маўчым, каб нас пачулі"

Лидеры молодёжных организаций Европы посетили штаб-квартиру "ГейБеларуси" в Минске

Активистки "ГейБеларуси" независмо от сексуальной ориентации сталкиваются с предвзятостью на рабочих местах

Актывісты праваабарончага ЛГБТ-праекта "ГейБеларусь" прынялі ўдзел у Дні Волі пад вясёлкавымі сцягамі (фота і відыё)

Фото на Telegraf.By: Молниеносный флеш-моб от белорусских лесби и геев

У мінскім метро з'явіліся плакаты супраць расізма і ксенафобіі

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte