Сёння 30 траўня
Навіны
шлюб гамафобія закон рэлігія встреча рмоо дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя транссэксуал прайд еўрапейскі суд літаратура кіно мітынг київпрайд меркаванне палітыка джак’якарцкія прынцыпы савет еўропы акцыя усынаўленне ilga правы рэйтынг статыстыка апытаньне асвета вечарына рэпрадуктыўныя тэхналогіі людзі з абмежаванымі магчымасцямі людзі з асаблівасцямі развіцця гендар канфэрэнцыя шоў-біз супрацоўніцтва свабодны тэатр трансгендар аан клюб смі партнёрствы свабода асацыяцыі адукацыя семінар егу лямбда міжнародная амністыя міліцыя мінскі гей-прайд ініцыятыва суд гейбеларусь дэбаты ксенафобія сустрэча трэнінг інтэрвію тэлевізія зварот сям'я актывізм праваабаронцы цэнтр вясна дзень маўклівасці трансфобія здароўе крэатыў культура традыцыі медыцына разборкі канцэрт парад спорт пікет пракуратура дзень волі glaad сэкс забойства катаванні выбары мінгарвыканкам

Сцены агрессивной защиты прав ЛГБТ в "Харви Милке" раскололи участников дискуссии

Сцены агрессивной защиты прав ЛГБТ в

08 октября 2012 в молодёжном центре «Фиальта» правозащитный ЛГБТ-проект «ГейБеларусь» организовал просмотр и обсуждение художественного фильма «Харви Милк». Мероприятие прошло в рамках правозащитного форума «Минский гей-прайд 2012».

Фильм американского режиссёра Гас Ван Сента повествует о жизни и борьбе Харви Милка, первого в США политика, который публично заявил о своей гомосексуальности и после этого смог победить на выборах в государственный орган власти. Проработав на посту члена городского наблюдательного совета всего 11 месяцев, он был застрелен.

Харви Милк не был первым открытым политиком-геем, но был самым известным. За свою короткую политическую карьеру он не мало сделал для защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества в своём родном городе и штате. Журнал Time включил его в список «100 выдающихся личностей ХХ века», а в 2009 году Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью свободы посмертно.

Кинопросмотр посетили не только ЛГБТ-активисты и завсегдатаи «Фиальты», но и гражданские активисты, правозащитники, журналисты. После просмотра состоялось горячое обсуждение, в ходе которого выяснилось, что фильм не только оказал на зрителей сильное эмоциональное воздействие, но и вдохновил многих на активные действия.

Отдельные сцены агрессивной защиты своих прав ЛГБТ раскололи участников дискуссии на два лагеря: на тех, кто считает такую борьбу недопустимой и тех, кто оправдывает любые действия. «В любых акциях может быть что угодно: и подожжённые волосы, и перевернутый транспорт. В борьбе чернокожих за свои права тоже были и разбитые окна, и другие беспорядки. Во всех гражданских войнах и во время всех революциях это происходит. Без этого никак» – высказал своё мнение активист Юрий Корондеев.

Сцены агрессивной защиты прав ЛГБТ в

Был затронут и вопрос возможности активной борьбы за права ЛГБТ в нашей стране. Заместитель председателя правозащитного проекта «ГейБеларусь» Наталья Маньковская считает, что глупо строить параллели с фильмом: «Активная борьба не возможна ни в Европе, ни у нас. Это может быть только в Америке, где существует длительный опыт демократии. Белорусское гражданское общество – оно слабое, оно в морозильнике».

Руководитель «ГейБеларуси» Сергей Андросенко считает, что многое, что показано в фильме можно сделать и у нас, просто никто не хочет этого. И дело не в идеях или деньгах: «Мы делаем одно и тоже и не хотим делать ничего нового. Конечно, это требует затрат, но можно насобирать эти деньги. У нас нет горячего желания воплощать идеи, нет ответственности доводить свои дела до конца. Вот и получается, что намерения благие, а эффекта маловато».

Сцены агрессивной защиты прав ЛГБТ в

Паводле БОО Позитивное движение

Аўтар артыкулу: Сергей Чернобай

Рэйтынг:
 (галасоў: 3)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte