Сёння 23 сакавіка
Навіны

Заявление организационного комитета девятого ЛГБТ правозащитного форума "Минский гей-прайд 2013"

Заявление организационного комитета девятого ЛГБТ правозащитного форума

С 6-го по 12 декабря 2013 года прошел IX ЛГБТ правозащитный форум «Минский гей-прайд 2013». В его рамках удалось провести 5 мероприятий, 5 оказались сорваны. В различных мероприятиях прайда участвовало более 160 человек. В настоящий момент организационный комитет может подвести некоторые итоги форума.

Главными целями нынешнего прайда мы видели актуализацию проблемы нарушения прав человека в отношении ЛГБТ, увеличение видимости ЛГБТ-сообщества в Беларуси и мотивирование ЛГБТ к отстаиванию своих прав. Полагаем, что, несмотря на трудности и препятствия, имевшие место при подготовке и проведении форума, своих целей мы достигли.

Петиция в поддержку публичной акции прайда собрала почти три тысячи подписей. О своей поддержке Минского гей-прайда заявили: заместитель посла Нидерландов Адриан Палм, Международная федерация за права человека (FIDH), Всемирная организация по предотвращению пыток (OMCT), временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, Генеральный докладчик по правам ЛГБТ в Парламентской ассамблее Совета Европы Роберт Бедронь, депутат Европарламента Марайа Корнелиссен, интергруппа по правам ЛГБТ Европарламента, министр Швеции по делам ЕС Биргитта Олссен, миссия США при ОБСЕ в Вене, а также ряд НПО и Прайд-фестивалей со всего мира - Правозащитный центр «Весна», польская «Кампания против гомофобии», ILGA-Europe, Civil Rights Defenders, Human Rights First, Международная Амнистия, IGLYO, Лига геев Литвы, Милан Прайд, Амстердам Прайд, Бостон Прайд и прочие организации. Кроме того, в период прайда посольство Великобритании в Беларуси выразило свою солидарность, вывесив радужный флаг.

Знаковым событием стало издание книги «Хроники дискриминации и притеснения ЛГБТ-сообщества в Беларуси в 2008-2013 годах». Эта книга стала примером первого системного анализа нарушений прав человека в отношении ЛГБТ в Беларуси. В «Хрониках» обобщен собранный правозащитным проектом «ГейБеларусь» материал о такого рода нарушениях за последние шесть лет. Презентация книги состоялась 6-го декабря и стала первым событием Прайда. На презентации книги присутствовал руководитель департамента политики, информации и прессы представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар.

Лекция директорки Международной комиссии по правам человека для геев и лесбиянок Мариан Молман вызвала огромный интерес начинающих и опытных ЛГБТ-активистов. Перед лекцией, проходившей в информационном центре посольства США, выступил со словами поддержки и солидарности Итан Голдрич, временный поверенный в делах США в Беларуси.

Спектакль «Счастливого рождества, Мисс Мидоус», представленный «Свободным театром» 7 декабря, посетили более сорока зрителей и двое сотрудников милиции. Милиционеры заявили, что «поступил сигнал, что здесь собираются люди нетрадиционной ориентации», впрочем, не утверждая, что это запрещено законом. Спросили у администратора, не видела ли она «этих странных людей». Признаков странных людей обнаружено не было, и милиционеры отбыли, так и не приобщившись к искусству.

День 8 декабря оказался, пожалуй, самым насыщенным в программе фестиваля – тогда прошло сразу семь мероприятий: воркшопы «Стереотипы в обществе» и «Техники театра угнетённых», лекция-дискуссия «Невидимость лесбиянок в ЛГБТ-сообществе», семинар «ЛГБТ монументы - от Швеции, Берлина до Барселоны: мосты с прошлого в будущее», перфоманс «Квир-рабочие», выставка комиксов о повседневной жизни ЛГБТ-сообщества Беларуси, сбор петиций и писем в поддержку правозащитников со всего мира в рамках кампании «Международной амнистии».

10 декабря ЛГБТ-активисты вывесили 5-ти метровый радужный флаг над трассой М1, протестуя таким образом против запрета на проведение двух публичных акций в поддержку прав человека ЛГБТ. Поводом для запрета стали в одном случае – формальное несоответствие некоторым положениям Закона «О массовых мероприятиях», в другом – якобы планирующееся детское спортивное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню снега. К слову, День снега отмечается 20 января.

Вместе с тем, не можем не отметить, что волна репрессий против ЛГБТ-сообщества, начавшаяся почти год назад, не утихает. Это имело следствием срыв нескольких мероприятий фестиваля равноправия.

Церемония открытия Минского гей-прайда 2013 и концерт против насилия над ЛГБТ-молодежью 6 декабря изначально были сорвана директором минского клуба «Loft Cafe», сообщившего за сутки о том, что ему «не нравится принимать событие в рамках прайд – фестиваля». Отметим, что гастрольное удостоверение на концерт у организаторов имелось. Организаторы срочно нашли другую площадку - большой концертный коттедж. Но за час до события администратор коттеджа сообщила, что из-за урагана оборвались электрические сети. Тем не менее, в районе планируемой площадки свет горел во всех домах и никаких внешних признаков обрыва не имелось. Несмотря на трудности, организаторы срочно нашли зал в одном из минских ресторанов и там провели торжественное открытие. С яркой вдохновляющей речью выступил заместитель посла Нидерландов г-н Адриан Палм.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte