Сёння 1 сьнежня
Навіны

20 ноября - Международный день памяти трансгендеров

20 ноября - Международный день памяти трансгендеров

20 ноября - День памяти трансгендеров (англ. Transgender Day of Remembrance) - день памяти, посвященный убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям. В этот день различные правозащитные, женские и ЛГБТ-организации мира проводят демонстрации, лекции, семинары и траурные шествия со свечами, в память об убитых на почве ксенофобии трансгендерных людях.

Целью мероприятий, проходящих в этот день, является привлечение внимания общества к тому, что трансгендерные люди страдают от насильственных преступлений гораздо чаще, чем многие другие меньшинства.

Впервые в СНГ акции, посвященные памяти трансгендарав прошли в 2008 году в Украине и России. Впервые в Беларуси акция прошла в прошлом году.

В этом году правозащитный проект "ГейБеларусь" также проводит мероприятия в память людей, несправедливо лишённых жизни или исколеченных. Читать о мероприятии.

А вот имена и истории некоторых из тех, кто пострадал от рук трансфобов. Все убийства были совершены не 100 и не 50 лет назад. Их убили в наше время, в 21 веке.

Кто-то пострадал в деревне Намибии, а кто-то в центре Лос-Анджелеса. Не каждый человек, которого вспоминают на Дне Памяти трансгендеров, являлся транссексуалом или трансвеститом. Но они умерли от рук ненавистников транссексуалов и предубежденных людей. Важно понять, что не существует "безопасного поведения" для трансгендеров, которое бы помогло им избежать подобной участи. Одни из убитых вели открытую жизнь, а другие максимально скрывали ее; одни идентифицировались окружающими как мужчины, а другие - как женщины, кто-то жил в поселке, кто-то - в столице. По статистике, за каждый месяц, в течение последних 10 лет, от насилия трансфобов умирает более 1 человека. Если учесть, что все трансгендеры составляют не более 1% населения - это много людей.

Майкл (Микки) Вальехо-Сибейр, 13 лет. Скончался от множественных внутренних повреждений, был избит ногами, кулаками и получал удары по голове от сожителя своей матери. Алекс Мендоза был обвинен в убийстве первой степени. Он критиковал воспитание Майкла, называл его "девчонкой" и требовал "ужесточить меры", с согласия матери он бил ребенка его плюшевой игрушкой.

Тайра Хантер. После ДТП получила тяжелую травму, но врачи, обнаружив, что она транссексуалка, оскорбили ее, и оказали помощь в последнюю очередь. Тайра умерла из-за потери крови. Впоследствии суд признал действия медиков неприемлемыми, и матери Тайры была выплачена денежная компенсация.

Амансио "Делайла" Коралес, 23-летний трансвестит: полиция нашла его тело на отмели, и не сообщила никаких дополнительных деталей, кроме того, что причиной смерти стала жестокая травма. По слухам Делайла была избита и, возможно, изуродована.

Хулио Аргуэта, 35-летняя транс-женщина из Флориды: переехала в США из Эль-Сальвадора, чтобы жить как женщина. Убийца ударил ее ножом в сердце 12 раз.

Тимоти Блэр, 19-летний трансвестит из Кентуки: застрелен человеком, с которым познакомился в чате.

Кристиан Пейдж был жестоко избит по голове, задушен, заколот ножом, и сожжен.

Вили Хьюстон. Был застрелен за то, что нес сумочку своей девушки.

Катерина, 26-летняя транс-женщина из России, Москва. Была изнасилована милицейской дубинкой и задушена, в парке Лосиный остров, возле своего дома. В убийстве были обвинены несколько сотрудников милиции, но они были оправданы. Пресса проигнорировала данное преступление.

Ронни Пэрис, 13 лет, из Флориды: отец бил его по голове, пока ребёнок не впал в кому. Он умер в больнице, несколько дней спустя. По словам отца, "мальчик был слишком женственным и может стать геем".

Фул Чанд Ядав, транс-мужчина из Индии: жил как мужчина, не проходя гормональную терапию. Двое его знакомых заподозрили, что Ядав физиологически женского пола. Они заставили его раздеться, изнасиловали и убили.

Милен, 38-летняя транс-женщина из Франции: ее тело, с перерезанным горлом и отрезанными гениталиями, было найдено в номере гостиницы.

Алехандра Галисио из Аргентины: была активисткой фонда по борьбе со СПИДом. Когда полиция нашла ее, она была избита, в полубессознательном состоянии, залитая кровью. Умерла в реанимации от многочисленных травм.

Эшли Никсон, 30-летняя транс-женщина из Алабамы. Застрелена 19-летним знакомым.

Нолин Джансен, 18-летний интерсексуал, из Намибии: забит камнями до смерти, на теле найдены также признаки изнасилования.

Мариса, 55-летняя транс-женщина из Аргентины. Сделала операцию более 30 лет назад, жила в большом доме в Буэнос Айресе. Ей нанесли 15 ударов 2 ножами.

Антониа К, убита группой нео-нацистов.

Максвелл Конфайт выброшен из автомобиля тремя подростками, сожженным заживо.

Младенец-интерссексуал, без имени. Был задушен матерью из-за его патологии.

Фелисия Морено, транс-женщина 25 лет из Калифорнии: застрелена морским офицером.

Ромина Пресиадо, Лос-Анджелес. Застрелена грабителями. Ее брата только ударили.

32-летняя транс-женщина из Аргентины. Застрелена, предположительно, полицией.

Паулина (Хуан Пабло) Мендес, Гватемала. По словам свидетелей, убита полицией.

Неизвестный трансгендер из Малазии: найден с перерезанным горлом в мусорном баке.

Аўтар артыкулу: Александр Миронов, ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)
facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte