Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Будет ли Россия выполнять рекомендацию Совета Европы о борьбе с гомофобной дискриминацией?

Будет ли Россия выполнять рекомендацию Совета Европы о борьбе с гомофобной дискриминацией?

Комитет Министров Совета Европы единогласно утвердил новую Рекомендацию по борьбе с гомофобией и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. По своей фундаментальности эти Рекомендации являются историческим решением. Однако остается открытым вопрос: будут российские власти, открыто исповедующие гомофобную идеологию, выполнять эти рекомендации?

Казалось бы, российская делегация в Комитете Министров Совета Европы также согласилась с текстом Рекомендации, которая призывает страны-члены Совета Европы гарантировать гражданские права гомосексуалам, а также защищать их от гомофобии и дискриминации.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, а тем более в такой стране, как Россия, где власть всегда страдала политической шизофренией, и одна власть или министерство делают порой то, что полностью перечеркивается другой властью, министерством или даже Конституционным судом.

Боюсь, что в данном случае российская делегация в Совете Европы, как обычно, постаралась пустить пыль в глаза толерантной Европе, согласившись с Рекомендацией, но при этом власть в самой России не собиралась и не собирается ее выполнять.

Обратимся к первому пункту Рекомендации:

«1. проверить существующие законодательные и другие меры, наблюдать за ними, собрать и проанализировать соответствующие данные, чтобы установить и выявить любую прямую или косвенную дискриминацию на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Какая актуальная для России рекомендация! Ведь буквально на этой неделе стало известно о том, что Конституционный суд РФ оправдал дискриминационный запрет «пропаганды гомосексуализма» для несовершеннолетних, действующий в Рязанской области.

Таким образом, первая рекомендация напрямую относится к российским властям. Однако вместо выявления «прямой или косвенной дискриминации на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности», российская власть в лице Конституционного суда, наоборот, ее оправдывает.

И это делают, казалось бы, самые квалифицированные юристы России, которые во многих своих решениях ссылаются и на Европейскую конвенцию о правах человека, и на решения Европейского суда по правам человека. Но именно тему прав сексуальных меньшинств судьи Конституционного суда предпочитают рассматривать с позиций «традиционных» гетеросексистских ценностей, как это сказано в их решении о соответствии Конституции РФ запрета «пропаганды гомосексуализма» для несовершеннолетних в Рязанской области.

Что же говорить в таком случае о российских чиновниках или депутатах, которые и юридически безграмотней, чем судьи КС, и свои гомофобные взгляды выражают куда как откровеннее, чем лощеные члены Конституционного суда.

Вот, губернатор Тамбовской области Олег Бетин, скажем, хочет порвать геев на куски. А мэр Москвы Юрий Лужков запрещает все публичные акции сексуальных меньшинств, считая их «сатанинским действом». Депутат Госдумы Виктор Илюхин, например, вообще уверен, что необходимо вернуть уголовное наказание за гомосексуальные контакты.

Это такие чиновники и депутаты будут, в соответствии с Рекомендацией Совета Европы, продвигать терпимость к геям и лесбиянкам и гарантировать реализацию их гражданских прав?

А вот вам еще один персонаж из числа гомофобного чиновничества России – заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев. До недавнего времени он был членом Совета Федерации, потом был назначен на новую должность Президентом РФ Д.А.Медведевым.

Вот что он говорил о правах гомосексуалов, когда еще был сенатором в верхней палате российского парламента: «Шаги, предпринятые представителями нетрадиционной ориентации, противоречат общегосударственной морали российского обществ». «Это не наша культура и не наша форма отношений», - подчеркнул Лихачев (regions.ru, 25.02.2010).

Это так он оправдывал отказ Министерства юстиции в регистрации ЛГБТ-организации «Брачное равноправие», которая борется за предоставление равных прав однополым парам в России. Любопытно, что в Рекомендации Совета Европы как раз идет речь о гарантиях свободы ассоциаций для сексуальных меньшинств, а также о продвижении семейного равноправия для однополых пар.

Более того, ссылка Лихачева на «культуру» и «нашу форму отношений» в принципе противоречит Рекомендации, так как в ее тексте ясно сказано: «никакие культурные, традиционные или религиозные ценности, а также правила «доминирующей культуры» не могут быть использованы для оправдания заявлений ненависти или других форм дискриминации, включая дискриминацию на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Г-н Лихачев вообще считает, что нельзя допускать расширения прав геев и лесбиянок: «Поэтому в вопросах с геями нельзя допускать их максимального разрешения, иначе палка будет перегнута и развитие мира пойдет не в ту сторону» (regions.ru, 22.05.2006).

Как подобные заявления вообще согласуются с Рекомендацией Комитета Министров Совета Европы? Ведь в нем как раз идет речь о соблюдении прав геев во всех сферах жизни: от семейной до трудовой.

Горькая правда и ирония состоят в том, Василий Лихачев как раз был назначен на новую должность, чтобы заниматься приведением российского законодательства в соответствие с международными обязательствами и нормами. Иными словами, Рекомендация Совета Европы о борьбе с гомофобией и дискриминацией сексуальных меньшинств попадает прямо в руки к ярому гомофобу!

Что он сделает с этой Рекомендацией, думаю, нетрудно догадаться.

Паводле Николай Баев, GayRussia.Ru

Аўтар артыкулу: Николай Баев, GayRussia.Ru

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

В Москве полиция задержала участников акции против гомофобии и насилия над ЛГБТ

Эксперт: гомофобная ненависть должна быть прописана в законе как отягчающее обстоятельство

В Росиии гомофобный фильм признали экстремистским

21 октября Европейский Суд огласит историческое решение по делу о запрете гей-прайдов в Москве

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" прошел в Архангельске подпольно

Суд в Перми оштрафовал коммуниста за гомофобный плакат "Пидорасам - уголовное преследование" (+фото)

Псков объявлен свободным от дискриминации геев городом

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte