Сёння 8 кастрычніка
Навіны

Николай Алексеев в "The Guardian": "Отношение к сексменьшинствам - новая разделительная стена в Европе"

Николай Алексеев в

Гомофобия в Европе жива и агрессивна – и бьет она очень сильно. Это происходит буквально за порогом Европейского Союза. И это реальная проблема. По другую сторону границы ЕС антигеевские репрессии сильны, как никогда, и даже еще хуже, чем те безобразия, которые мы видели за последние годы в Литве и Польше.

В прошлом месяце я помогал организовывать шествие Славянского гей-прайда в Минске, столице Беларуси. Акция столкнулась с крайним насилием милиции, которое я раньше не видел. Даже московские омоновцы были святыми по сравнению с жестокостью их белорусских коллег. Большинство из 25 участников, которые не смогли убежать, были арестованы. Их избивали, унижали и им угрожали, пока они находились в заключении. После 48 часов ареста их приговорили к штрафу. За что? За реализацию права на свободу выражения.

В Москве, где наш парад гордости запрещается уже пятый год подряд, только благодаря игре в кошки-мышки мы смогли провести наше шествие без арестов.

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге два десятка смелых активистов выступили против запрета гей-прайда губернатором города. И снова пятеро из нас были арестованы.

Глядя на эти жестокие гомофобные действия, все, кто пережил эти репрессии, гордятся тем, что они выступили за свободу. Возможно, некоторые думают, что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ), протестовавшие во время прайда в Минске, Москве или Санкт-Петербурге, просто не осознавали тот риск, на который они идут, а некоторые назовут их героями.

Истина в том, что они просто молодые идеалисты, которые следуют своему пониманию социальной справедливости. Они верят в свою правоту и, прежде всего, они понимают, что будущее требует действий уже сегодня. Кто ждет завтрашнего дня, еще долго не увидит никакого прогресса.

По всей Восточной Европе все больше ЛГБТ-людей выступают за свои права и присоединяются к движению за свободу гомосексуалов. Это неудивительно. Активисты не боятся риска. В каждом обществе есть свои диссиденты и восстающие меньшинства. Эта жажда равноправия и прав человека внутри ЛГБТ-сообщества бывшей советской империи сильна и неистощима.

Как и везде, здесь есть свои лидеры, последователи и те, кто наблюдает за гей-революцией издалека, поддерживая ее или нет.

Можно было бы подумать, что активисты испугаются милицейских дубинок или избиений со стороны нападавших на нас, но на самом деле наши оппоненты бесконечно помогают нам. Будь то религиозные группы, скинхеды, националисты, неонацисты или просто гомофобы, наши враги придают нам энергию, а также привлекают внимание к нашим протестам и убеждают нас, что мы делаем правильное и необходимое дело.

В этом году в Восточной Европе, в Вильнюсе, Минске, Братиславе и Санкт-Петербурге, старые и новые группы ЛГБТ впервые организовали шествия гей-прайда. Они знали, что их акции скорее всего запретят. Их ждали жестокие нападения, но они все равно вышли на марш. Они пренебрегли своими противниками и сделали огромную рекламу правам ЛГБТ; они поднимали эту тему, вызывали дебаты и, иногда, завоевывали сердца и умы.

Западные европейцы до сих пор склонны рассматривать Восточную Европу как единый блок в отношении прав геев – как если бы ничего больше не произошло после падения Берлинской стены.

Но в результате расширения ЕС в него вошло большинство стран бывшего Восточного блока, и в тех странах, где есть оппозиция правам человека и правам геев, ЕС способствует изменениям. В Вильнюсе, Варшаве, Бухаресте, Братиславе, Будапеште поддержка ЕС буквально не иссякает.

В прошлом мае 16 посольств стран ЕС в совместном заявлении осудили насилие во время первого шествия гей-прайда в Словакии. В Вильнюсе послы стран ЕС сами вышли на первый марш гей-прайда и устроили приемы для его участников. Ранее то же самое они делали в Риге или Бухаресте.

Стена сейчас находится на «западной» стороне. А на восточной стороне, за пределами расширенной границы ЕС, все выглядит по-другому.

У активистов в России, Беларуси и Украине мало политической поддержки. Это не говорит о том, что ЕС заботится о правах человека только в пределах своей территории. Это лишь показывает их заинтересованность поддерживать дискуссию о правах человека со своими соседями. Но они так и не осуществляются. И в этом парадокс.

Когда ЛГБТ-активисты в Минске, Москве и Санкт-Петербурге обратились к ЕС и его странам-членам за политической поддержкой, они получили только отрицательные ответы.

То, что ЕС может сделать для восточно-европейских активистов в пределах своих границ, невозможно применить за пределами Союза с его основными экономическими партнерами.

В отношении России действует то, что зарубежные дипломаты называют «реальной политикой».

Россия – крупный поставщик нефти и газа в ЕС. И Россия также является ключевым партнером в переговорах по Ирану и Северной Корее.

Если бы Россия переживала сейчас финансовый кризис, подобный тому, через который она прошла в 1998 г., я уверен, что ЕС решительно поддерживал бы права ЛГБТ. Так же было, когда президент Ельцин отменил уголовную статью за мужскую гомосексуальность в 1993 г., когда Россия хотела стать членом Совета Европы.

Но сегодня мы живем в другое время. Цены на нефть высоки, а Россия недавно показала, что никто не остановит ее от вторжения на территорию соседей, если она этого захочет.

Находясь на плохой стороне стены, мы являемся заложниками геополитических рассуждений, на которые мы не в силах повлиять.

ЕС готов выписывать чеки на финансирование НГО, а Европейский парламент может выдавать награды нашим активистам за права человека, но как насчет более эффективных мер?

Европейский парламент мог бы ввести запрет на въезд российских официальных лиц, которые отказываются следовать фундаментальным правам человека – например, тех, кто призывает убивать геев. Активистам нужна политическая поддержка намного больше, чем деньги. Люди, выступающие за права геев и права человека, полны желания изменить положение вещей. Их мечта – жить в обществе, которое примет их такими, какие они есть. Их мечта – не получать гранты или уехать из страны. Их мечта – просто жить в более демократическом и более свободном обществе.

Паводле GayRussia.Ru

Аўтар артыкулу: Николай Алексеев, Guardian.Co.Uk, перевод Николая Баева

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Максим Радюк из Гродно: "ГейБеларусь и Сергей Андросенко изменили мою жизнь"

Александр Полуян: "Конфликт интересов. Гей-бизнес против гражданской позиции?"

Сергей Андросенко - "БелГазете": "Любимых вещей у меня нет, у меня есть любимые люди"

Информагентство "Delfi": "Кто заставил Белтийский гей-прайд отказаться от шествия?"

Хілары Клінтан звярнулася да ЛГБТ-моладзі: "Заўтра будзе лепш!" (+відыё)

Писательница Энн Райс отказывается от христианства из-за его гомофобии

Пока украинское ЛГБТ-движение бездействует, гомофобы активно нападают на их права

Арестованные и избитые, но всё равно гордые...

Удзельнік Славянскага гей-прайда пра шэсце, імпрэзы і тых, хто супраць

Пра гей-парады, легітымны гвалт і беларускую талерантнасць

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Российские гей-активисты намерены пикетировать офис швейцарской авиакомпании

Хроника похищения Николая Алексеева

Николай Алексеев: "Я не был в Минске и никому не посылал смс-сообщения"

Николая Алексеева не было в Беларуси, он в России

ILGA-Europe требует немедленного освобождения Николая Алексеева

Франция осудила Россию за задержание Николая Алексеева, в Берлине прошёл пикет

BBC: Коллеги и друзья организатора гей-парадов в Москве Николая Алексеева почти сутки не могут выйти с ним на связь

C белорусскими гей-активистами Николай Алексеев на связь не выходил

От Николая Алексеева требуют отозвать жалобу по гей-прайдам из Евросуда по правам человека

Организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева задержали в аэропорту

Камэнтары

1 ліпеня 2010 [чацвер, 2139]

Белоруссия против рекламы гомосексуализма и других извращений!!! Парад гордости-это парад ветеранов! А парад сношающихся недомужиков-это парад позора! Ему не место на чистых улицах Минска!:супер:

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte